НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Проблемы в семье

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Мария

Как помочь брату, если с ним развелась жена?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! В семье моего брата очень тяжелая семейная ситуация, сложный развод. Бывшая жена ревнует детей к отцу и не дает общаться с детьми. Сама стала жить в злобе, ненависти и ярости, настраивает детей против него и всей его родни. Неоднократно пытались наладить отношения, но безрезультатно. Поясню, что брат мой — человек не пьющий, не гуляет, очень мягкий и бесконфликтный , очень страдает без детей, на нервной почве стали неметь руки и ноги. Причина банальна — нехватка денег, потребительское отношение к жизни и ко всем, обида, если мало дали. Он ей дал гражданство (она была с временным, прописал в своей квартире) теперь она его выгнала (причину объяснила, что родители ее здесь будут жить, т.к. в другом городе у них плохо с работой, а места всем мало). Он приносит детям фрукты и подарки оставляет у квартиры в подъезде. Дети также страдают без отца. Я стала молиться по благословению батюшки перед иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец». Позже добавила акафист «Взыскание погибших» за нее. Молюсь второй месяц, но пока полная тишина, только отношения прекратились совсем. В общем ситуация тяжелая и мы своими человеческими силами уже не можем ничего сделать, вся надежда на Бога нашего. Вчера добавила акафист архангелу Михаилу. Что делать, как еще молиться, чтобы Бог услышал? И еще- может ли так быть, что если молишься о человеке, об изменении ситуации в лучшую сторону для всех, а ситуация не меняется по причине того, что сам человек не хочет никаких изменений, сопротивляется и не хочет менять свой образ жизни, а молимся мы как бы насильно за этого человека? Она, конечно, не знает что за нее молятся. Т.е. пока человек не осознает, что надо менять свою жизнь, Бог не сможет его заставить. Конечно, молиться нужно обязательно, но ведь требуется и желание самого человека, за которого молятся, сделать шаг навстречу, т.е. ничего не произойдет, если этот человек сам не захочет, чтобы это произошло. Получается так, что молишься за кого-то, но этот человек движется в совершенно противоположном направлении. И тогда молитва лишает уверенности в способности молиться. Любая молитва имеет огромную силу, но есть тот, кто отвергает эту силу, — это человек за которого молятся, и тогда молитва становится бездейственной. Наверное, молитва предназначена не для того, чтобы заставить людей что то делать, а для того, чтобы дать Богу возможность подвести к правильному решению. Но если человек не желает меняться, то тогда придется смириться с его выбором. Простите, может написала сумбурно, просто вся наша семья в отчаянии. Спасибо. 

Здравствуйте Мария! Ситуация, описанная Вами, стала распространённой в нашей стране. Мы всё дальше уходим от Бога. Люди любят друг друга, женятся, но живут без Бога, сами по себе, так, как им хочется. Дьявол вмешивается в этот семейный союз, и по любому поводу люди начинают ссориться, злиться и разводятся уже непримиримыми врагами. Затем начинается самое неприятное — месть. Люди стали марионетками в лапах дьявола, и подчиняясь ему, приносят зло и горе своим половинкам, забывая о том, что муж и жена две части единого. Родственники, по своей любви, пытаются исправить ситуацию, но и они живут без Бога, поэтому результат не приходит. Мы можем много молиться, читать по благословению бесконечное число акафистов, пытаясь добиться от Бога того результата, которого хотим именно мы, и при этом опять не вспоминаем о Боге, о Его Святом Промысле о каждом из нас. Мы хотим, чтобы все жили долго и счастливо, и без всяких усилий и трудов. Жили счастливо именно здесь и сейчас, а про то, что мы не рождены жить здесь, а для нас уготован Рай в Царствии Небесном, мы и не вспоминаем. И всё с большими усилиями пытаемся добиться от жизни именно того результата, которого хотим мы... Бог заранее зная про наше непослушание, создаёт Свою Церковь, в которой через принятие Святых Тайн, Он входя в нас, изменяет наше марионеточное подчинение дьяволу, наши мысли и устремления меняют своё направление в сторону заботы о своем спасении. И о, чудо — я, регулярно исповедуясь и причащаясь, исполняя ежедневно молитвенное правило, замечаю, что моя бывшая жена перестаёт злиться на меня и строить мне козни. И постепенно наши отношения начинают налаживаться. В жизни Православной Церкви есть великое множество примеров, когда муж или жена, исправляя себя, соединяясь с Богом, вымаливают свою заколдованную местью половинку, и семьи соединяются вновь. Об этом сказал и Серафим Саровский: «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи душ спасутся около тебя». Вот и получается, что пока мы сами не будем в постоянном общении со Христом, через Таинства Церкви, помочь никому не сможем. Проще говоря, будьте святыми, как просил апостол Павел, и Бог услышит Ваши молитвы. 

Этот ответ просмотрели 6944 раз.