НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Дети

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Татьяна

Как стать настоящей матерью усыновлённому ребёнку?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

На вопрос об ЭКО Вы ответили: «Православная Церковь допускает использование ЭКО для зачатия семенем супруга. Однако, такая супружеская пара должна иметь ввиду, что решение об этом не может для них иметь полного нравственного и духовного смысла, так как в этом случае они достигают деторождения сверхъестественным способом, то есть не по природе. Такой шаг сам по себе является насилием над собой и природой. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребёнка по обоюдному согласию супругов». Разве усыновление не является тогда ещё большим «насилием над собой и природой» и о каком духовном и нравственном единстве родителей с детьми может идти речь, если мать не рожала в муках ребёнка, сами же говорите, она не может быть настоящей матерью. Как стать настоящей матерью усыновлённому ребёнку?

Здравствуйте Татиана! Ваш вопрос поставлен достаточно агрессивно, смирения, как такового не ощущается, зато очень чувствуется желание доказать своё убеждение, свою правоту. Но ведь и даже Бог Вам не сопротивляется, давая Вам полную свободу выбора. Вы можете сделать аборт, можете не рожать, а прибегнуть к кесареву сечению, можете использовать ЭКО, либо другие суррогатные способы достижения своей цели. Вы можете всё! И Бог не сможет Вам запретить того, что Вы решите над собой сотворить. Но вот какие последствия будут Вас ожидать после совершения действий, нарушающих Божьи законы? Бог создал физические законы бытия, нарушая которые мы непременно погибнем. Бог создал и нравственные законы бытия, нарушая которые мы тоже погибнем, возможно, не мгновенно, но погибнем точно. А какова будет участь детей, созданных противоестественными способами? Усыновляя ребёнка, Вы творите акт милосердия к брошенной душе, и Бог начинает помогать тому, кто это милосердие творит. А если я буду действовать против Бога и Его природы, на чью помощь мне рассчитывать? Если я против Бога, то с кем я? Мы любим нападать на Церковь, вот она запрещает нам делать то, делать это... Но Церковь не может Вам ничего запретить, как и Сам Бог не может запретить Вам издеваться над собой. Церковь рекомендует соблюдение духовных законов бытия, и объясняет последствия их нарушений. А Вы вновь и вновь выискиваете в словесных прениях для себя лазейки, чтобы оправдать свои поступки, настойчиво пытаясь сопротивляться устроению Божьего мира. Вы можете заниматься словесной перепалкой сколько угодно, но истина в том, что Вы не хотите жить по Божьему Промыслу. Хотите жить сами, по своему хотению! А ведь быть с Богом — это главное в нашей жизни. И цель нашей жизни — жить так, чтобы в конце прийти к Богу, а не в ад. Если Вам не безразлична участь Вашей бессмертной души, то прислушайтесь к голосу Церкви. Её создал Сам Бог, Иисус Христос. Он хочет нашего спасения, а хотите ли его Вы?

Этот ответ просмотрели 7568 раз.