НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Владивосток

Здравствуйте! Уже много дней думаю над следующим. Прошу прощения, но я выскажусь, как думаю. Раньше, чтобы покреститься, достаточно было желания. Значит, появилась потребность, может быть, и не до конца осознанная что ли. Это же уже хорошо. А сейчас в этом вопросе появились бюрократические моменты. Цель этих изменений? Вряд ли это просвещение. Количество прихожан это не увеличит и существенно на их “качество” не повлияет. А вот оттолкнуть может. Если к учителю математики придут с просьбой научить считать и скажут, что знают уже цифры, он не отправит их знакомиться с историей математики или позиционной системой. Он покажет, как выполнять действия с числами, а дальше человек сам сделает выбор, как поступить с полученными знаниями: продолжить образование или остановиться пока на этом уровне. Ещё раз извините, спасибо за предоставленную возможность высказаться.

Отвечает: Игумен Алексий.

Здравствуйте.

Христос, посылая апостолов на проповедь, говорит им: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф. 28, 19-20). То есть, сначала научите, а потом крестите. Поэтому человека, желающего приобщиться ко Христу, сначала надо научить истинам христианской веры, а потом уже крестить. Так поступали апостолы и их последователи. В древней Церкви были оглашенные, т.е. верующие, которых оглашали, готовили к святому крещению (не один месяц) и учили истинам веры. В конце огласительного курса проверяли их знания и твердое намерение жить по-христиански. И только после этого допускали ко крещению. Нынешние огласительные беседы имеют своей целью рассказать готовящимся ко крещению об истинах веры и о жизни по евангельским заповедям. Здесь нет ничего нового и "бюрократичного", а только возвращение к старой церковной традиции. Если человек не знает христианского учения, не стремится его знать и не желает жить по-христиански, то крещение не принесет ему никакой пользы, но будет ему даже в осуждение. Большинство людей хотят покреститься, чтобы быть здоровыми, чтобы не сглазили, порчу не навели, чтобы бизнес лучше пошел и т.д., одним словом, чтобы на земле жилось хорошо. Но это не те причины, по которым следует креститься. Крещение - это духовное рождение, которое дает возможность человеку вечно жить со Христом. Поэтому духовные беседы, учащие людей вере и жизни христианской, никому еще не навредили и никого не оттолкнули от святого крещения, но помогли серьезно и осознанно принять его.

Этот ответ просмотрели 3672 раз.