НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Покаяние

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Анна.

Здравствуйте,батюшка!Мы с сестрой собираемся крестить своих детишек,в связи с этим возникли вопросы:
возможно ли чтобы моя родная сестра была крёстной мамой моей дочке,а я крёстной мамой её сына?Мы можем крестить детишек одновременно?
Сестра родила 40 дней назад она может быть крёстной (крещёная),ей сказали,что нужно прийти в храм и попросить покаянную молитву у батюшки,так ли это?Сколько по времени обычно занимает обряд крещения?После крещения необходимо ли причастие?Что должны сделать/ как подготовиться крёстные?
Спасибо Вам большое за внимание!
 

Христос Воскресе!

Уважаемая Анна!

Да, это возможно. Она будет крестной у вашего ребенка, а Вы у её ребека.

Во время Таинства Крещения, совершаемого над младенцем, по существующей практике, мать не допускают в храм. Это связано с необходимостью 40-дневного очищения матери после рождения ребенка, а также по той причине, если молитва не была прочитана над ней своевременно. Поэтому мать крещаемого предварительно должна прийти в храм, чтобы получить очистительную молитву после родов. Таинство Крещения длится от 30 минут до 2 часов, в зависимости от количества крещаемых.

Что требуется от крестных? Не только принадлежность к Православной вере по крещению, но хотя бы элементарное понятие о вере, сознание меры ответственности перед Богом за души крестников, знание хотя бы основных молитв (Отче наш; Символ веры; Богородице Дево, радуйся; Ангелу-Хранителю), чтение Евангелия, ибо в Таинстве крещения Господь вручает им младенца. Помогать наставить в вопросах веры, помогать родителям носить или водить в храм младенца и причащать его - заботы крестных родителей. На крестных возлагается огромная ответственность за всю тяжесть, за весь труд духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него перед Богом. Крестные родители могут и материально поддерживать своего крестника - и не только тем, что дарят подарки в день именин, в день крещения ребенка.

Существующие в некоторых местах обычаи не допускать на крещение отца и мать не имеют никакого церковного основания. Единственное требование - родители не должны участвовать в Таинстве крещения (то есть они не держат младенца на руках, не воспринимают от купели - это делают крестные), а могут только присутствовать при нем. Крестные же держат младенца на руках в течение всего времени совершения Таинства - обычно, крестная мать до погружения в купель, крестный отец - после (в том случае, когда крестят мальчика). Если же крестят девочку, то вначале на руках ее держит крестный отец, а воспринимает от купели крестная мать.

В древности крещение всегда заканчивалось причащением Святых Таин. Сейчас не всегда бывает такая возможность – поэтому в таком случае в ближайшие дни младенца надо принести в храм Божий, чтобы он причастился Тела и Крови Христовых.

Что надо делать, чтобы Таинство крещения доставило родным и близким не только духовную, но и житейскую радость? Хорошо, если крестный отец сможет купить крестик для младенца, взять на себя расходы по совершению таинства, подготовить подарок по своему усмотрению. Крестная же мать обычно дарит ризки - ткань, в которую заворачивают младенеца-крестника после купели, а также крестильную рубашечку, чепчик. Если решат подарить какие-либо подарки, то выбрать надо то, что было бы практически удобно и для младенца, и для его близких.

Крестик после таинства крещения с ребеночка не снимают. Он не мешает ни при переодевании, ни при мытье и купании; малыш привыкает к нему и не обращает на него особого внимания, не играет им, а когда станет постарше, с удивлением спросит вас: Мама, а почему у (имя сверстника) нет крестика?

Многие из желающих окрестить младенца не отдают себе отчета в важности этого шага, в его смысле и значении.

Для какой цели мы крестим детей? Редко можно услышать правильные ответы. Говорят: Для того, чтобы были крещеными или Русские должны быть крещеными, или Чтобы веровали и были здоровыми, или Чтобы имели веру, или На всякий случай и так далее.

Вряд ли стоит подробно разбирать несостоятельность таких ответов. Они - как масло масляное.

Знайте, что цель крещения должна быть одна: соединение с Богом для вечной жизни. Не следует искать в этом таинстве здоровья, ума, способностей к учению. Это второстепенное - оно не должно заслонять главного. Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Помните или, лучше, осознайте, что вашему ребенку открывается вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 1, 11).

Святое крещение - это не традиция, не обычай или обряд, это - великое Таинство! К крещению необходимо относиться серьезно, приступать к нему, как и к любому другому Таинству Церкви, без должной подготовки нельзя.

Во время крещения крестным родителям нельзя быть праздными зрителями, нельзя не знать, что же сейчас будет происходить, - напротив, нужно, по возможности, подготовиться к Таинству и участвовать в нем.

Многие приходят просто, без подготовки, думают: батюшка помолится, окунут их младенца - и он будет крещен. Это не так.

Здесь дело гораздо более великое и более страшное, здесь Сам Бог, сами ангелы предстоят, принимая нашу веру, нашу готовность, и мы не должны быть равнодушны. Ни в коем случае нельзя настраивать себя потребительски, формально: вот, мы заплатили деньги, нашего ребенка зарегистрировали в книге, сейчас его окрестят, мы получим свидетельство о крещении и положительный результат всего этого не замедлит сказаться.

Что нужно принести с собой в храм?

Крестик можно купить в церковной лавке, а можно принести с собой. Крестик, купленный в ювелирном магазине, нужно дать священнику, он его освятит. Для крещения малыша вместо тонкого шнурочка или цепочки для крестика лучше использовать неширокую ленточку, тесьму.

Существует благочестивый обычай: во время Таинства на крещаемого надевают новые белые одежды - символ очищения души от греха, начала новой жизни. Одежды эти можно купить заранее, но можно обойтись и тем, что есть - нужно лишь, чтобы одежда была светлой, чистой и новой. Для младенцев - это рубашечка, обычно с вышитыми крестиками на груди, на плечах или на спине. Если по каким-то причинам белых одежд принести с собой не удастся - не огорчайтесь, совершению Таинства крещения это не препятствует.

Для крещения также нужны новая белая простыня или полотенце - они понадобятся по выходе из купели, особенно в тех храмах, где крестят полным погружением.

Крестным также необходимо являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте нельзя присутствовать в храме до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят без косметики и украшений.

К началу Таинства Крещения надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое Таинство.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 2035 раз.