НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: якутск, Геннадий

Объясните, какие существуют виды облачений для монахов разных категорий и какие за этим стоят правила, а также, какие существуют ограничения. Слышал, в частности, что монахом запрещено носить брюки и ботинки со шнурками, а также о необходимости ношения пояса. А еще совершенно непонятно, что такое клобук, камилавка, куколь и пр...
Просветите, ради Бога!

Отвечает: иеромонах Иннокентий

В зависимости от трех чинов монашеских (новоначальные иноки, малосхимники и великосхимники) дается и одежда. Обычно к ранее данной одежде дается что-то новое. Для примера возьмем монахов, постриженных в малую схиму. Перед постригом желающий монашества снимает с себя всю мирскую одежду и одевает белого цвета рубашку длиной до самых стоп и с длинными рукавами (какая бывает при крещении взрослого человека). Что под рубашкой? Я не нашел в правилах пострига указания на какую-то одежду, но сейчас принято еще одевать длинные широкие шаровары (какое-то подобие брюк можно сказать). Далее, когда начинается постриг, на постригаемого одевают: крест и параман (четвероугольную вещь со шнурками), который одевается через шею и шнурками охватывает грудь под мыщцами рук, образуя так Крест Христов, который на себе носит монах; потом одевают подрясник (длиннополую одежду с узкими рукавами); затем - широкий кожанный пояс (в знак умерщвления плоти и обновления духа и в поспешность быть готовым на всякое благое дело); потом одевают рясу (одежда до стоп, широкая, нестянутая, неопоясываемая, с широкими рукавами, чтобы руки не выглядывали) - в знак покаяния; далее одевают мантию (одежду без рукавов, одеваемую через плечи) в знак презренной жизни, смирения и в то же время ангельской жизни. На голову монаху мантийному одевают клобук (покрыт сзади материей, спускающейся и разделяющейся на три части), означающий шлем спасения. Это верхний головной убор. Камилавка - это шапка без материи, спускающейся на спину, сзади. В древности монахи обуви не носили, одевали только в сильный холод или жар сандалии (это толстая подошва, привязываемая ремнями к ноге. Сейчас при постриге вместо сандалий дают простые тапочки. Великосхимники носят ту же одежду, но им еще дается кукуль (наглавный капюшон, покрывающий монаха от головы до груди спереди и сзади) - это символ детского незлобия и чистоты.

Конечно, ни о каких брюках и ботинках со шнурками в правилах пострига речи нет. На практике же сегодня мы видим, что монахи, выходя из монастыря, могут снимать иноческие одежды и одевать мирские. Строго говоря, это нарушение монашеского образа жизни. Правда, не советую судить за это монахов - это их дело и дело их духовников. Иногда такое одевание мирской одежды бывает оправданным. Например, в некоторых государствах на улицах городов законодательно запрещено появляться в религиозной одежде (скажем, в Швейцарии и кое-где еще). В период гонений в России тоже никто открыто не мог ходить в монашеской одежде. Если монах живет по нужде в городе, то бывает ему неловко идти с хозяйственными сумками с базара. Разные бывают ситуации. Я, признаюсь честно, когда иду в поликлинику, почти всегда одеваю мирскую одежду. Заметил, что врач ведет тогда себя поспокойнее, не смущаются, и потом облегчается процесс одевания-раздевания при обследовании. А так в основном хожу по-монашески. Но в ботинках, со шнурками. Недавно ходил с молодежью в поход. Тоже одевал мирскую одежду, а подрясник брал с собой. Как бы я в нем поднимался в гору между веток и лиан, прыгал по камням?

Хотя по правилам монастырей монахи не должны снимать нижней одежды, пояса, подрясника и шапочки-скуфьи даже ночью. Так в них и спать.

Спаси вас Христос!

Этот ответ просмотрели 5380 раз.