НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Грех

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Ева, г. Екатеринбург

Осуждаем родственников за потребительское отношение к нашей семье. Подскажите, как быть?

Отвечает: Отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Нам с мужем присущ грех осуждения. У нас есть родственники, которые относятся к нашей семье потребительски, то есть им удобно очень часто приезжать в наш город и останавливаться у нас на ночлег, где можно вкусно покушать и удобно переночевать. Нам с мужем не жалко накормить и предоставить ночлег, встретить гостей, но со временем мы стали понимать, что нами пользуются. Искреннего общения мы не находим, интересы наши не совпадают по отношению к жизни. Подскажите, как быть? Когда родственники уезжают, мы с мужем начинаем их обсуждать, а иногда говорим, что нас нет дома, чтобы с ними не встречаться. Мы понимаем, что родственников не выбирают, но получается, что мы лицемерим. На душе от каждого их приезда остаётся неприятный осадок. Большой нюанс — ребенок этой семьи является моим крестником. Совсем не общаться не получится. Посоветуйте, как быть? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте Ева! Вы сами же и ответили на своё письмо. «Нам с мужем присущ грех осуждения». Проблема не в родственниках, проблема в вас! Точнее в том, что вы не верите Богу. В Бога верите, но Ему не доверяете. Вы с мужем хотите улучшить своё духовное состояние, наверное, ходите в церковь, возможно молитесь. А во всех молитвах мы просим Бога научить нас любви, смирению, терпению. Естественно, Бог нам в ответ на наши просьбы посылает ситуации или людей, через которых мы будем учиться всему просимому. Но бесы не дремлют, они, разогревая вашу гордыню, подсовывают вам мысли о том, что вами пользуются, и это вас задевает. Вы с мужем начинаете их обсуждать, а затем и осуждать! Ну и что из того, что вами пользуются? Какой урон вы понесли? Задели ваше эго? Так в этом и цель нашего служения близким, чтобы угодить им, когда они приезжают к нам! Конечно, им нужно уделить время, оказать гостеприимство, понести больше материальных затрат на их угощение, развлечь их и многое другое. А между делом, невзначай, можно рассказать о своей вере, о своём общении с Богом, ведь их ребёнок ваш крестник, а они ваши кумовья. Ваши родственники, видя в вас христианскую добродетель, обязательно почувствуют это, и возможно, вы с мужем станете их путеводной звездой к Богу. Таким образом, ваша задача поверить Богу в том, что ситуация с родственниками не случайна, она дана Им для вашего духовного роста. Вот об этом и надо поговорить с мужем, порассуждать на тему чем мы ещё сможем послужить своим родным, чтобы угодить Богу? Бог в очередной раз протягивает вам Свою руку помощи для исцеления вас от ваших грехов. Не отвергайте её. Это десница Самого Бога!

Этот ответ просмотрели 4350 раз.