НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Суеверия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Галина

Батюшка, благословите! У меня такой вопрос: хотелось бы детей за зиму хотя бы пару раз свозить на лыжах покататься. В будни работает муж, в субботу учится дочка (10 класс, подготовка к контрольным и т.п., после обеда- послушание- поет на клиросе). Муж ни за что не соглашается ехать в воскресенье- пропускать литургию, нарушать заповедь (“шесть дней работай, седьмой Богу посвяти”). В результате пришлось ехать без дочки. Батюшка, что выше - исполнение заповедей, или любовь к ближнему? Неужели нельзя седьмой день перенести разок на субботу ради дочки?
Примерно тот же вопрос на другую тему. Муж очень медлительный, на утренние и вечерние молитвы у него уходит в день около 3-х часов. В результате он хронически не высыпается (спит 5-6 часов, “доспать” потом себе не позволяет- вычитал, что более 7 часов спать- грех), ходит полусонный, “на автомате”, ничего не успевает по дому, неуверенно чувствует себя на работе. Кому нужно такое выполнение правил? Говорит, что как только сокращает утреннее и вечернее правило, так “начинаются искушения”. А я , зная его суеверный характер, думаю, что эти “искушения” он сам себе придумывает. Мне кажется, что к Богу идут соблюдением законов, а в Боге живут уже любовью, а не законами ( сыновья Божии,а не рабы).
Я не права?

Отвечает: игумен Иннокентий

Если по принципам строгости, то воскресный день должно проводить в храме, отвлекаясь лишь на дела благотворительности и милосердия. Но если исходить из принципа снисхождения ради достижения в будущем идеала, то я бы посоветовал вам, как вы и хотите, сходить в храм в субботу, а воскресенье провести с дочкой, но утром в воскресенье дома помолиться побольше, не ограничиваясь утренними молитвами, а взять еще акафист Иисусу Сладчайшему, например. Прочитать Евангелие главы 2.

Что касается сна вашего мужа, то мирянам не будет грешно спать по 8 часов, а если человек болеет, то и больше. Вы правильно пишите о законе и любви. Но тогда и сами должны к мужу быть терпимее, если он  хочет спать 7 часов, пусть так и делает, чтобы его совесть была спокойной.

Бог вас благословит!

Этот ответ просмотрели 2596 раз.