НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Православие

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Григорий

Здравствуйте!
На официальном Web-сайте Московского Патриархата http://www.russian-orthodox-church.org.ru/, в разделе «Новости Русской Православной церкви» размещено КОММЮНИКЕ по итогам 3-й встречи в рамках двустороннего богословского диалога между Русской Православной Церковью и Евангелической Церковью в Германии после его возобновления в Бад Урахе.
В Коммюнике в частности говорится, что «на протяжении встречи ее участники соприкасались с опытом духовной жизни друг друга, принимая участие в молитвах, которые совершались утром и вечером попеременно православной и евангелической сторонами».
Применимы ли в данном случае следующие Апостольские правила:
«Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителем церкви: да будет извержен». (45 правило)
«Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного». (65 правило)
Или Апостольские правила сейчас не актуальны?

Уважаемый Григорий!

Совместная молитва, прежде всего, подразумевает под собой совместное совершение Таинства Евхаристии, кроме того, произнесение молитв с догматическими отклонениями (например, чтение католического символа веры). Всего этого не происходило в данной встрече по этому эти правила в этой ситуации не применимы.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 2152 раз.