НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Православие

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Константин

Бог Вам в помощь!
Хотелось бы услышать Ваш совет по cледующему вопросу. Мы в нашей семье решили установить такое правило:десятую часть того,что мы зарабатываем -приносить как малую толику для Господа Бога. И слава Богу нам это удается! Жертвование просящим,на храм... Но вопрос таков: если мы покупаем свечи в храме,иконы,заказываем службы за здравие и упокой,покупаем церковную литературу,совершаем паломничество,то к чему можно отнести это: к личным нуждам или все-таки как приношение Господу. Поверьте,вопрос не из праздного
любопытства и не из-за какой-либо корысти. Очень хотелось бы понять суть.
Всего доброго,спаси Вас Господи!

Уважаемый Константин!

Прежде всего, нужно сказать о том, что Бог ни в чем не нуждается и мы ничего не можем дать Богу, кроме самих себя. Единственная жертва, которая приятна Богу это наше сокрушенное сердце: «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно …» (пс.50). Все остальное: милостыня, пожертвования, и т.д. – это только средства к достижению сокрушенного духа и сердца. Если добрые дела становятся целью, то они не приносят нам никакой пользы, но могут привести к гордыне.

Ваше отношение к пожертвованиям не совсем верно. Бога нельзя купить, нельзя чем-то задобрить. Как уже было сказано ранее – Бог не нуждается в наших жертвах и даже в самих нас. Дело в том, что мы нуждаемся в Боге, мы нуждаемся в Его любви, в Его помощи, т.к. мы Его создание и тварение и Господь никогда не оставляет нас, потому что Он любит нас не за наши дела и не за что то другое, а потому что Он не может не любить любящих Его, ведь «Бог – есть любовь».

Редактор.

Этот ответ просмотрели 2148 раз.