НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Иные религии

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Федор

Почему представители других вероисповеданий не признают истинности Православия? Ведь, например, Благодатный огонь сходит только для Православного Священнослужителя. И Православные Святые уникальны. Или в других религиях тоже есть какая-то благодать, которую ощущают например буддисты или мусульмане?

Уважаемый Федор!

Просим Вас обратить внимание на вопрос от Ильи 17.11.2003 12:06:52. Вы правы, и ваша аргументы весомы, но для других конфессий и религий этого мало. Вопрос очень сложен, и выделить какую-либо причину почти невозможно. Чтобы признать истинность православия, мы должны взглянуть на все как бы его глазами, стать с православием заодно, посмотреть на православие изнутри его самого. Пожалуй, это самое трудное. Мешает менталитет, гордость, миролюбие. карьерные соображения, историческая реалия… очень много причин. Ведь каждая религия – это определенный тип мышления, который сложился на протяжении даже не веков, но тысячелетий. Однако это не говорит, что человек иной религии не способен воспринять величие и глубину истины. Это возможно, но будет меняться не внешнее, но и внутреннее. Каждая религия содержит в себе определенный свет истины. Если Вы помните беседу преподобного Силуана Афонского с миссионером, то святой делает акцент именно на этом, на внимании к истине в других религиях, чтобы как-то дать людям увидеть мир глазами Истины, православия. Православные святые, как Вы сказали, действительно есть уникальное явление. Извне, однако, они всегда будут казаться чем-то обыденным. На них нужно смотреть сквозь призму православия. Прежде, чем человек увидит православную жизнь и святость, мы, проще говоря, должны дать ему православные очи. Это можно сделать только благодаря личному примеру. Так поступал Сам Спаситель. Подводя итог, можно заметить, что причин почему истинность православия не признают другие религии много. Главное – это то, что они не воспринимают единство Бога и человека неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно, то есть так, как православие это воспринимает, говоря о сочетании двух природ во Христе Богочеловеке. Помоги Вам Господь.

Этот ответ просмотрели 3668 раз.