НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Рождество

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает:

Здравствуйте! Почему раньше крестились двумя перстами, а сейчас тремя? Почему произошел раскол Русской Православной Церкви? Получается, то, что было раньше - неправильно? Растолкуйте мне, пожалуйста. И еще вопрос. Мы отмечаем Рождество 7 января, как нам себя вести 25 декабря, когда католики отмечают рождение Спасителя? Выходит, мы правы, а они нет? Простите меня, и заранее благодарю за ответ!

Отвечает: Игумен Алексий.

Здравствуйте.

Два перста означают два естества Господа Иисуса Христа: Божественное и человеческое. А три перста символизируют Святую Троицу. Раньше крестились двумя перстами - указательным и средним, которые означали два естества Христовых, а большой, безымянный и мизинец были сложены вместе и символизировали Святую Троицу. Здесь нет ничего неправильного. Теперь мы крестимся тремя перстами: большим, указательным и средним, которые символизируют Святую Троицу. А безымянный и мизинец, которые означают два естества Христовых, прижаты к ладони. Здесь тоже нет ничего неправильного. В сущности ничего не изменилось, только вместо двух стали креститься тремя перстами. Но это не противоречит догматике. Поменялась традиция (обряд), которой нельзя придавать догматический характер. Догматы, т. е. вероучительные истины, неизменны, а обряды могут изменяться. Таким образом, приична раскола (XVII век) - обрядоверие: обряд возвели в ранг догмата и считали, что если креститься двумя перстами, то спасешься, если тремя - погибнешь. На самом деле в истории видим обратное: сонмы святых крестились тремя перстами и спаслись, так же как и святые до XVII века, крестившиеся двумя перстами.

Мы отмечаем Рождество Христово 25-го декабря, только по Юлианскому календарю (по Григорианскому календарю это 7 января). Когда католики празднуют Рождество по Григорианскому календарю, у нас (12 декабря) идет пост. Поэтому надо продолжать поститься.

Этот ответ просмотрели 12647 раз.