НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Похороны и поминовение

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает:

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста: по сути дела, буддисты поклоняются усопшему человеку (Будде), достигшего, по их мнению, совершенства – ушедшего в нирвану. По православию, если он умер, до должен находиться в аду или в раю. Если он был далек от бога, то должен находиться, явно, не в раю. Значит ли это, что буддисты поклоняются грешнику, находящемуся в аду? Спасибо.

Уважаемый читатель!

Основатель буддизма - Сиддхартха Гаутама (Будда) жил до пришествия на Землю Господа Нашего Иисуса Христа. Грешники, жившие до Воскресения Христова, попадали после смерти в ад, а праведники в Лоно Авраамово. Местность, в которой жил Будда не знала Моисеева Закона, поэтому посмертная участь этих людей определялась по тому, как они исполняли естественый нравственный закон. "Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах.", - говорит ап. Павел (Рим. 2:14-15). Епископ Евсевий Кесарийский также учит: "Создатель всего сущего дал каждой душе естественный нравственный закон в помощника и союзника в деле совершения тех дел, которые нужно исполнять". Даже если Будда жил праведно и, исполнив нравственный закон, снискал милости Бога после смерти, то его учение никак не может быть оправдано, потому что Истину и путь спасения, хоть и частично, Бог открыл в Законе, данном Моисею. 

Этот ответ просмотрели 3478 раз.