НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Смерть

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает:

Добрый день!
1. Умер мой отец. Я не знаю крещен он или нет. Мама говорит, что вроде как в деревни крестила бабушка. Я читаю и из писем понимаю, что ему нужно было крестится в церкви. А я после его смерти покрестилась и отпела его как крещеного. Хожу ставлю свечи в церковь. А в душе спокойствия нет. Кажется, что плохо ему там. И тут прочитала, что такое крещение -не действительно. Что же теперь делать?
2. Еще. Мой брат пьет. Работать не хочет. С каждым днем все хуже и хуже. Деградируется. В наркологии уже лежал не раз. Но понять не хочет, что нужно жить по-людски. Я ему говорю сходи в церковь. А он за несколько кварталов ее обходит, слышать не хочет даже, бесится при упоминании. Он тоже не крещен.И не хочет. Что делать? А ведь совсем погибает парень. Раньшеи я как-то хотела помочь ему, помогала, а теперь и тоже устала.
3. Мать тоже говорит, что в деревни бабка крестила. Значит и ей нужно креститься?

Уважаемый наш читатель!

Церковь не возбраняет личной, домашней молитвы за некрещеных близкихлюдей, но только домашней! Естественно, молящемуся нужно самому быть крещеным православным и на молитву за некрещеного родственника взять благословение у священника. Для усопшего очень полезны домашняя молитва и добрые дела, творимые в их воспоминание - милостыня или пожертвование на Церковь.

Что же касается злоупотребления спиртных напитков Вашим братом, то это вечная проблема и эту проблему нужно решать. Но в первую очередь надо понять, что решение проблемы зависит от каждого члена семьи в отдельности. 

Давайте попробуем разобраться в причинах этого недуга. Одно из самых ранних упоминаний о последствиях употребления спиртного мы можем прочесть в Библии: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженный в шатре своем». Это пример неосознанного употребления спиртного, по незнанию его пагубных последствий. А через 2000 лет в притчах царя Соломона мы сталкиваемся с полными скорби словами, обращенными к винопийцам: «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причин? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, и ищут вина приправленного». (Притч. 23; 29-32). Человеку хочется выпить, он жаждет общения с себе подобными, но никому не хочется быть сильно пьяным. Человек имеет желание быть значительным. Он чувствует свою незначительность в семье и находит значительность среди собутыльников.

Сейчас, благодаря последним достижениям медицины, появилась тенденция к разграничению понятий пьянства и алкоголизма. Попытаемся объяснить, в чем же заключается разница. Алкоголизм - это, в большей мере, наследственное, под влиянием массы причин, болезненное пристрастие к спиртному. И ведущим звеном в данном патологическом процессе является наследственный фактор. Отличным от алкоголизма следует считать пьянство. Пьянство, как и алкоголизм, может приобретать тяжелые хронические формы. Однако, в отличие от алкоголизма, причиной возникновения пристрастия следует считать привычку неумеренно употреблять алкоголь. Усиленная приверженность к страстям, эта привычка сводит на нет все усилия и попытки лечить пьянство. Более того, лечение хронического пьянства без победы над страстью, породившей его, невозможно.

Избавиться от недуга пьянства, можно не препаратами или кодированием – это никогда никому не помогало. Да и Церковь относится к таким методикам отрицательно. В первую очередь близким людям необходимо дать возможность почувствовать больному значительными среди нас. Зависимый от алкоголя человек со стороны его близких нуждается в первую очередь в любви, в признании его ценным, достойным человеком. Необходимо позволить ему делать то, что он хочет. Это может привести его к краху, и тогда он наконец обнаружит свое собственное Я. Образно говоря, ударившись о дно пропасти, он может вновь обрести свою способность решать проблемы. Быть с ним мягким, но вместе с тем твердым в отношении его поступков. Позволить человеку столкнуться с их последствиями и пережить все, что он натворил. Самим получать помощь и поддержку для себя.

В святоотеческой литературе Православной Церкви мы встречаем множество советов об избавлении от пьянства. Все их можно свести к тому, что для преодоления пристрастия к алкоголю необходимы вера, молитва, пост, частая исповедь и причастие. И всегда помнить: организм не требует того, от чего страдает, а вера творит чудеса.

Также и сам человек, страдающий этим недугом должен приложить свои усилия. Первый и самый необходимый факт - это признание себя пьяницей. Не просто это сделать, но лишь признав этот факт, человек побеждает в себе греховную страсть гордыни, которая в большинстве случаев порождает все другие пороки. Важно, чтобы это было не просто констатацией факта собственной порочности, а, чтобы из осознания своей немощи родилось стремление избавиться от нее. Часто это осознание приходит после частых запоев, когда организм не может употреблять спиртное, а пристрастие сохраняется. И в этом случае большая ответственность лежит на окружающих, чтобы они своей психологической и молитвенной поддержкой помогли больному.

Второй этап заключается в полном прекращении употребления спиртного. В этот период важно вырвать из прежнего круга общения больного, дать новый смысл его жизни. С бесовскими полчищами можно бороться лишь с помощью Божией через молитву, исповедь и причастие. Важно заполнить духовный вакуум, образующийся после отказа от спиртного. И здесь важна поддержка крепкой церковной общины, теплая атмосфера дома.

Однако легче предупредить недуг, чем лечить его. И пусть всегда звучат стихи из притчей Соломоновых каждый раз, когда мы прикасаемся к спиртному: «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно, впоследствии, как змей оно укусит, и ужалит, как аспид».

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что совершать таинства никто не имеет права, кроме епископа и священника. Но есть оговорка: бывает, что человек при смерти, а священника рядом нет. Тогда человека может погрузить в воду православный христианин, тот, кто постоянно ходит в церковь, живет по заповедям, соблюдает все посты, молится, исповедуется; такой человек может трижды погрузить больного: "Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа". Если этот православный христианин совершил крещение умирающего, а больной выздоровел, то нужно добраться до ближайшей церкви, до священника и попросить довершить таинство через миропомазание.

Раньше было много таких людей, которые были крещены бабушкой или дедом. Но ведь подчас эти деды и бабушки сами в церковь не ходили; если и молились Богу, то дома. А это уже не считается, что человек православный. Поэтому людям, крещенным бабушками и дедушками, надо заново креститься.

Да поможет Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 2756 раз.