НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Занятия и увлечения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Виктор

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступать в некоторых вопросах.
Заранее большое спасибо.
1-На одной из служб мне довелось видеть бесноватых людей. Это было очень неприятное зрелище.
Они кричали дикими голосами, что их жжет, лаяли и шипели. Симулировать такое невозможно.
Многим людям было страшно. Но говорят, что бесов бояться нельзя иначе они могут войти в человека.
Хотелось бы узнать в каких случаях бесы могут это сделать? Как им противостоять и какие симптомы бесноватости?
2-Иногда бывает, что люди звонят или приходят в неподходящий момент, и чтобы
их не обидеть, не показаться невежливым, я прошу сказать, что меня нет дома.
Грешно ли так делать, если да, как правильно назвать этот грех на исповеди.
3-Бывает, что я могу увлечься интересной книгой, Православной
литературой, каким-нибудь детективом, или игрой и потратить на это много времени.
А потом очень устают глаза и даже Правило приходится читать сокращенно. Наверное, так
тоже поступать нельзя, что это за грех?
4-Грешно ли смотреть на фотографии НЛО, рисунки чертей, снежного человека и т.д.?
5-Когда приходишь домой с работы, домашнии спрашивают: “Как дела у того-то? Не развелся ли тот? Пьет ли этот?”
Если я рассказываю, обсуждаю поведение кого-то, то не является ли это сплетней и осуждением? Но ведь я же просто говорю правду о общих знакомых и не смакую их неудачами.

Уважаемый Виктор,

Бесноватые люди – это люди, которые тяжко страдают. Приступы беснования непредсказуемы, но чаще случаются вблизи святыни, потому что всего святого бесы боятся. Если Вы человек воцерковленный, если Вы причащаетесь Святых Таин, то никакое беснование Вам не грозит. Мы христиане, а не сатанисты.

Если в неподходящий момент приходят люди, то не следует говорить, что дома Вас нет. Если уж действительно Вы заняты, то объясните им ситуацию так, чтобы их не обидеть. Если Вами движет любовь к ближнему, то обиды ему Вы не причините.

Старайтесь не доводить себя до такого состояния, чтобы сокращать правило. Но в жизни бывают случаи, когда обстоятельства не позволяют молиться без сокращений, например, сильная усталость. Тогда молитесь открытым сердцем, не скрывайте от Бога своей усталости: не количество, а качество молитвы имеет значение.

Смотреть на фотографии НЛО или не смотреть ничего не значит. Грех – это состояние души, внутренний настрой, а не только поступок, не только внешнее действие.

Рассказ о человеке в сплетню превращается в том случае, когда речь идет о его недостатках так, чтобы осудить человека.

Этот ответ просмотрели 3642 раз.