НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Церковь

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Дмитрий, г Набережные Челны

В детстве я был крещён по принуждению. Теперь я желаю отречься от Церкви навсегда. Как это сделать?

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Доброго времени суток. В детстве я был крещён, но сам этого в глубине души не желал, так как согласился на это деяние по принуждению. Никогда не стремился к Церкви, к Богу, считаю всё это психологическим самовнушением. Не хожу в храмы,  не молюсь, не ношу крест. Был период, когда я пытался поверить, принять это, но не смог. Я не желаю принимать то, во что не верю, и хочу смыть с себя это клеймо. Хочу полностью очистить себя от христианского эгрегора. Решение было принято уже давно, и я желаю отречься от церкви навсегда. Не желаю принимать никакой другой религии, хочу освободить себя от оков религий. Мне не нужно писать о том, что я не прав. Я уважаю все религии, и Православие в том числе, но не хочу быть частью её.  Я хочу получить  конкретный ответ, как мне отречься от Церкви, предаться анафеме. Моё решение категорично и бесповоротно. Если Церковь повесила на меня ярмо верующего, так пусть с меня его и снимет.

Здравствуйте, Дмитрий. Ярмо верующего на Вас никто не навешивал, коль Вы никогда верующим не были. А значит, и снять это невозможно. Церковь анафематствует только тех, кто, прикрываясь ее именем, начинает учить чему-нибудь иному, нехристианскому. Вам, желающему сознательно порвать с Церковью, это тоже не светит. «Очиститься» от «эгрегора»? Христианство не признает, не верит в учения об «эгрегорах». Церковь — это не порождение чувств и мыслей чьих-либо. Это сообщество верующих во Христа и уповающих на Него, получающих от Него спасительную благодать к вечной жизни с Ним. Крещение — это не клеймо, это дар начать новую жизнь со Христом. Это «билет» к Нему. Если Вы не хотите реализовать этот шанс, никто Вас не неволит. И этот дар благодати неотторгаемый. Во всяком случае, его дают не люди, не священник (он только молится Богу и погружает в воду), а Сам Господь Иисус Христос. Поэтому никто на земле не может лишить Вас этой благодати, но Вы, повторяю, вольны воспользоваться этим даром, или просто забыть о нем.

Этот ответ просмотрели 7432 раз.