НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

История

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Илья

Здравствуйте! Исследователь Анатолий Гусев в своей новой книге “Мистерия жизни и учения Иисуса Христа” утверждает: Христос на кресте не умер, а Иуду Искариота зря называют предателем - он был верен учителю до конца!
По мнению исследователя, Христос был снят с креста живым. Он находился в смертоподобном трансе. В предании говорится: когда один из воинов копьем пронзил Иисусу ребра, из раны истекли вода и кровь. Но из тела умершего при проколе не вытекает ни кровь, ни вода! Однако если человек пронзен копьем и при этом жив, то из раны с каждым ударом сердца изливается кровь - такова физиология. Таким образом никакого воскрешения не было. Иисус действительно встал из гроба, но он и не умирал.
В своей книге Гусев доказывает, что и крещение Иисуса, и распятие, и воскресение, и вознесение - мистериальные обряды, ступени посвящения. Инсценировалось погребение бога, запечатывание пустого гроба и оплакивание умершего профессиональными плакальщицами. Самые знаменитые мистерии - в честь богини Деметры, бога Вакха. Всё распятие было срежиссировано священниками Иерусалимского храма, ради рождения новой религии.
А верный Фома в точности исполнил заветы учителя. Он отправился в Индию и там разъяснял учение Иисуса. Дни свои окончил в Мадрасе, где на горе, носящей его имя, над его могилой был построен существующий доныне собор святого Фомы.
Неужели такое могло быть правдой?

Уважаемый Илья, ничего нового Анатолий Гусев не придумал. Подобную бессмыслицу Церковь отвергла еще в 5 веке в 431 году на Третьем Вселенском Соборе, опровергая ересь Нестория. Подобные утверждения о том, что Иуда был верен учителю до конца, мог сделать, извините, только темный дилетант, который не читал Евангелие. «Целованием ли предаешь Сына Человеческого?» - спрашивает Христос у Иуды (Лк 22, 48). Или Христос врал, или Анатолий игнорировал Евангелие. По мнению «исследователя» Христос был снят со креста живым. Все более убеждаемся, что Анатолий не только Евангелие не читал, но не имеет представления об исторической эпохе. Иосиф из Аримофеи пришел просить тела Иисусова после того, как войны хотели ускорить смерть распятых, желая перебить голени. У Христа не перебили – Он умер, но для большей уверенности стража пробила Его ребра копьем. Во-первых, допустить, что Христос жив и дать снять Его со креста для стражи обошлось бы смертной казнью, поэтому убежденность стражи в смерти Христа очевидна. Во-вторых, для чего Сам Христос говорил Мне надлежит воскреснуть из мертвых, а не из живых (см Мф. 17, 9; Лк 24, 46; Ин. 2, 22) . Получается согласно Анатолию, что Христос опять лжет. Почему Гусеву так важно, чтобы Христос не умер? Если Христос не умер, значит Его Воскресение ничего не значит, значит человечество не спасено от власти смерти, значит Христос не разрушил ад. Обычно человек начинает отрицать величие Воскресение не тогда, когда он нашел это физически невозможным, а тогда, когда сам погряз в смерти. Анатолий не говорит, как согласно его теории Христос умер? Если нет, то это доказывает, что ему важно что-то опровергнут, а не восстановить. Кстати, пусть Анатолий подробнее объяснит что такое «смертоподобный транс» Человек либо жив, либо мертв – третьего не дано. Не в предании говориться, что один из воинов пронзил копьем ребра Христа, а в Священном Писании (Ин. 19, 34). Анатолий утверждает, что из прободенного Тела не может истечь кровь. Мы, наверно просто не посвящены в его опыты прободения мертвых тел, или он забывает сделать ссылку на подобные опыты. Потом, простая логическая ошибка «недостаточность основания» . Хотя может быть Вы его не досконально цитировали, но нельзя говорить о том, что Христос не воскрес и не умер только потому, что из раны истекла кровь. Евангелист Иоанн делает особенный акцент на том, что из прободенного ребра Христова истекли кровь и вода. Это не случайно. Именно то, что они истекли и есть доказательство того, что Христос умер, но по Божеству Своему Бессмертен. Смерь Христа – это величайшее таинство. Бессмертный вкушает смерть, происходит разделение в Том, Кто никогда не делим. Последние слова Христа на кресте: « Отче! в руки Твои передаю дух Мой» (Лк. 23,46). Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, употребляя важный символ, что в Крови Христовой Душа Его. Истекшая Кровь есть свидетельство Его смерти. Вода в словах Христа была символом Духа Святаго Животворящего, что говорит о бессмертном Его Божестве. Поэтому, истекшие Кровь и вода, – есть символ того, что умирает Бессмертный Богочеловек. Смерть всей своей трагичностью отразилась только во Христе, ибо Он был чужд смерти, Он был безгрешен. Воскресением из мертвых Господь приобщил человечество Своей силе, Своей жизни. Анатолий Гусев, судя по всему чужд глубине христианского понимания Евангелия. Остальные его утверждение – следствие безудержного оккультизма. Невозможно опровергнуть крещение Христово, опираясь на сказки Андерсена – это понятно. Но также невозможно опровергнуть ни Крещение Христа, ни распятие, обосновывая свои доводы на оккультизме на мистериях, при помощи «ступеней очищения». Говорить истину о христианстве можно только с точки зрения христианства. Прежде чем полемизировать с христианством, необходимо знать христианство, знать его глубину, его учение. Крещение – это не посвящение, это исполнение (от слова полнота). Человеческая природа Христа, как изменяющаяся достигла полноты, поэтому Господь выходит на общественное служение. Крещение его показывает, что Он не только человек, Он Бог, поэтому Крещение именуется Богоявлением: мир познал Триединого Бога и то, что Сын Божий, вторая Ипостась Святой Троицы, пришел в мир спасти человечество от смерти и греха. Инсценировать погребение для стражи равнялось самоубийству, а для иудеев безумию прилагать охрану ко гробу и печать на вход. «Профессиональные плакальщицы» хотя и были, но в них апостолы не нуждались, да и просто бы у них не было времени оплакивать Христа: Его положили во гроб в пятницу вечером, суббота – день покоя (и плакальщиц тоже), в воскресенье – Он воскрес. Вообще опасность подобных соображений не в их фактической лжи, а в том, что они имеют «второе дно». Оно заключается в том, что при правильном ответе на них, евангельские события рассматриваются с рациональной точки зрения, теряется духовная, православная глубина смысла. Ответ на лживый вопрос не должен использовать опровержение лжи как таковой, а должен открывать глубину, в которой все вопросы разрешены. «Плакальщицы» - это мелочь по сравнению с тем, что смерть Христа унесла с собой в лице апостолов и жен мироносиц все надежды людей на жизнь, на победу над смертью. Смерть Христа была в сердцах Его учеников трагедией побежденной жизни, ведь Христос говорил, что Он жизнь, творил чудеса, воскрешал… и вдруг Он поруган и убит злобою человеческой. Где правда? Где жизнь? Где истина? - вот, что терзало сердце учеников Христа. Эти переживания невозможно было оформить в слова. Их можно было лишь принести как последнюю дань несбывшимся надеждам в виде мира и благовоний. Но когда они пошли принести этот последний дар, оказалось, что Христос Воскрес. Поэтому Пасха так переродила апостолов, преобразила их, дала им жизнь, истину, что они были просто бесстрашны. Фома действительно проповедовал в Индии, но он не просто разъяснял учение Иисуса, а был живым свидетелем победы жизни над смертью, добра над злом, он был проповедник Воскресения Христова. Священникам же Иерусалимского храма не нужно было инсценировать воскресение – они вообще не представляли себе, что это такое, чтобы его инсценировать. Подобные инициативы, согласно закону Моисееву кончились бы смертью. И вообще, создается впечатление, что Анатолий Гусев – хороший фантазер ради фантазии и денег, которые надеялся получить от своих выдумок. «Корень всех зол - сребролюбие», - сказал ап Павел (1Тим. 6;10). Отличие между ап. Павлом и Анатолием Гусевым в том, что апостол надеялся на Воскресение, а другой на деньги. К сожалению, подобной литературы много в нынешние дни. Чтобы уметь отличать правду ото лжи, советуем Вам, Илья, постепенно просвещать себя светом христианской истины. Помоги Вам Господь.

Этот ответ просмотрели 3771 раз.