НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Владимир, Москва

Вот говорят, когда у человека что-то случится, "судьба, от судьбы далеко не уйдешь", так выходит, что человек должен жить пассивно, ничего не предпринимая, ни о чем не мечтая, зная, что это пустое дело, судьба все сделает, у человека же руки просто опускаются, или же человеку все-таки какая-то свобода дана в выборе его действий, ведь тогда зачем же ему Суд Страшный устраивается Богом после его смерти? Ведь если судьба, за что же его судить, если, не успев родиться, она ему начертана, и потом, если она плохая, мало человек промучается в жизни, так еще и на суд его за это. Или же человек сам выбирает свою судьбьбу своими действиями? В общем, этот вопрос меня очень волнует. Должен человек жить пассивно, ничего не предпринимая, потому что судьба за него все решает, или же он должен непрестанно действовать, к чему-то стрнмиться?

Уважаемый Владимир!

Вы очень хорошо, хотя и многословно, сформулировали вопрос о судьбе, с учением о которой христианское мировоззрение не имеет ничего общего. Церковь не признает учение о судьбе. Только свободный выбор воли может получать нравственную оценку. Если же что-либо предопределено заранее, то о судьбе над человеком не может быть и речи. Иногда смешивают христианское учение о предвидении будущего с судьбой. Есть законы физические - законы материи, нарушение которых может человека даже к гибели. И есть законы духа - Божественные законы, нарушение которых может привести к гибели, но уже не только тела, а самое главное, к гибели души. Обладая определенной информацией любой человек более или менее верно может предсказать будущее, а тем более Господь, который обладает полнотой информации. Он предвидит будущее всех нас. Истинное покаяние может изменить будущее христианина самым кардинальным образом. Об  этом мы читаем в Библии: Царь Иосия пришел в ужас, услыхав, какими страшными наказаниями угрожает Господь преступникам, нарушающим законы Его. Раздрав на себе одежды, он смирился перед Господом и молился Ему со слезами и за то получил от Него отрадное обетование Божия благоволения и милости (2 Пар. 34, 26-28). К другому еврейскому царю пришел пророк и сообщил волю Бога, что за беззаконие в ближайшие дни он должен умереть. Царь раскаялся и просил у Бога продлить дни его жизни. Господь услышал покаяние этого царя и опять послал пророка, который сообщил этому царю, что ему даровано еще пятнадцать лет жизни. В нашей свободной воле даже Второе Пришествие Иисуса Христа: или приблизить его, если будет продолжаться такое умножение беззаконий, или отдалить, если раскаемся и будем жить благочестиво.

Помоги Господь!

Этот ответ просмотрели 3148 раз.