НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
06.06.2008

Спрашивает: Анна, Санкт-Петербург

Здравствуйте! Я в это воскресенье очень хочу причаститься, но мы с мужем приглашены на день рождения. Будет ли грехом, если я в день причастия выпью бокал вина? Может стоит перенести причастие на следующее воскресенье? Просто я чувствую необходимость причаститься как можно скорее. А не пойти на день рождения нельзя, это будет день рождения сестры мужа. Подскажите, пожалуйста, как быть.
06.06.2008

Уважаемая  Анна!

По   установленным   церковным  канонам  после  причастия  не  следует уподобляться  веселию  и  разгулу,  но  проводить  день  в  молитве  и немногословии,  дабы  сохранить в себе блягодать Божественных и Святых Даров.   Если  чувствуете  необходимость  причащения,  не  стоит  этим пренебрегать. День Рождения не может являться преградой для причастия. Если нет возможностит отказаться от приглашения, то стоит провести его благоразумно...  Выпить  немного  вина  и поседеть за хорошим столом в день причастия, конечно, не запрещается. Но все должно быть ограничено и в благоразумном количестве.

Нужно  сказать  и  о  том, что ничто не должно обладать нами, ничто не должно  становиться  грехом.  Святой  апостол  Павел  писал:  «Все мне позволительно,  но  не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно  обладать  мною»  (1Кор.  6:12).  И  в  другом  месте: «Все мне позволительно,  но  не  все  полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10:23).

Все,  что  мы  делаем,  должно  назидать  нас,  быть  на  пользу     и способствовать  на пути спасения, ведь основная наша цель нашей жизни, это  достижение  Царствия  Небесного.  Все, что мешает достижению этой цели - не полезно и этого нужно остерегаться.

Этот ответ просмотрели 2500 раз.