НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
23.04.2008

Спрашивает: Евгений

В Деяниях апостолов описано, что
апостолы посещали разные страны и рассказывали о Иисусе, при этом они
творили разные чудеса исцеления и даже воскрешение из мертвых. Тех
людей которые истинно поверили в Иисуса, они освещали святым духом.
Вновь освященные сами могли проповедовать и творить чудеса. Таким
образом, людей освященных святым духом, т.е. истинно верующих, должно
быть все больше и больше. На деле же сейчас нет ни одного человека,
способного делать то, что делали апостолы. У меня нет возможности
изучать древние книги, но хотелось бы узнать, когда и главное почему
сошло на нет апостольское движение.
23.04.2008

Уважаемый Евгений!

Апостольское движение никаким образом не прекращалось и будет существовать всегда. В день св. Пятидесятницы (то есть через 50 дней после Воскресения Христа) на апостолов сошел Св. Дух ввиде огненных языков. Потом, как Вы уже сказали, они возлагали руки на избранных общиной людей, которые также продолжали проповедовать веру во Христа. До сих пор этот обычай сохраняется в Христианской Церкви. Архиерей во время хиротонии (хиротонией называется таинство, во время которого на человека сходит благодать Святаго Духа и сан священнослужителя) возлагает на посвящаемого руки и произносит слова молитвы: "...Помолимся убо о нем, да приидет на него благодать Всесвятаго Духа". После этого посвященный священнослужитель призван служить Христу и проповедовать веру в Него. Возложением рук апостолов не на пресвитеров, а на прстых верующих заменяется таинством миропомазания, которое совершается непосредственно после таинства Крещения. В это время на новопросвещенного сходит Святой Дух.

Целью земной жизни апостолов было создание и распространение Церкви Христовой, где теперь хранится Священное Предание и сохраняется "апостольское движение".  

Теперь о чудесах. После схождения Святаго Духа на апостолов они могли чудотворить,  и их чудеса действительно описаны в Деяниях. Однако не надо забывать, что любое чудо имело какую-то цель, главной из которых является воздействие на людей, чтобы они поверили во Христа через те чудеса, которые совершались во имя Его. В наши дни отсутствие чудес объясняется тем, что они не нужны - есть много других способов распространения христианства. Хотя чудеса не исчезли полностью из жизни - до сих пор мы можем наблюдать мироточение и кровоточение святых чудотворных икон, исцеляя больных у благоухающих, нетленных мощей святых угодников, можно вспомнить ежегодное схождение благодатного огня в Иерусалиме. И не нужно забывать, что каждый день совершается великое чудо - Таинство Евхаристии, в котором хлеб и вино претворяется в истинное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. 

Этот ответ просмотрели 2588 раз.