НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Екатерина
Просмотрено 3560 раз
Здравствуйте. По поводу этого вопроса http://vladivostok.eparhia.ru/community/answer/?ID=9846 Спасибо за ответ, и я хотела бы уточнить кое-что. Как я написала, в «чужом» храме я оказалась не в результате беготни по священникам, а вынужденно находясь вдали от дома и имея нужду в причастии. Видя меня в первый раз, батюшка знал обо мне, что я а) крещена в Православной церкви, б) исповедую православный символ веры, в) знаю и выполнила обычные требования к причастию - исповедь, пост, чтение молитв. О каком снисхождении речь? В церковном праве, по-моему, нет нормы причастия по прописке. Какие основания требовать от меня что-то еще, прийти в этот день или в тот?
Когда я задавала вопрос, меня интересовало, подобное – это общая практика вашей епархии или недоразумение с конкретным батюшкой. Из ответа я поняла, что это, скорее, второе. Теперь перед походом в храм буду узнавать у знакомых, где священники более вменяемые.
Спасибо.
Екатерина
Просмотрено 3540 раз
Здравствуйте. Я недавно была во Владивостоке в командировке и хотела причаститься. Пришла на вечернюю службу в храм Иоанна Кронштадтского в Покровском парке, объяснила священнику, что нездешняя, исповедалась и попросила разрешения назавтра причаститься. Он сказал: причаститься можно, но не назавтра, потому что служить будет не он, а другой священник, который, не зная меня, к Чаше меня не допустит, - а вдруг я обманываю, что готовилась и получила благословение? Сказал прийти через два дня, когда служить будет он сам. А у меня работа, и прийти в указанный им день возможности не было. Так я тогда осталась без причастия, уехала расстроенная. Прав ли бы священник? Кого я могла обмануть у Чаши, кроме Бога и своей совести? Вопрос имеет для меня практическое значение, так как моя работа связана с поездками во Владивосток и по Прим. краю и иногда бывает потребность причаститься. Как мне следует поступать в таких случаях? Спасибо.
Галя Киев Украина
Просмотрено 3301 раз
Обнинск
Просмотрено 3325 раз
Подскажите, пожалуйста, ребенок (мальчик 11 лет) начал хамить мне, говорить свое мнение на уроках. Я сначала объясняла, потом объясняла, разговаривала, потом стала заставлять делать приседания (по совету одного православного знакомого). Потом сказала, что если он не перестанет завтра, то получит ремня. И получил, сейчас пойдет на исповедь. Но так как ремнем не обошлось, он продолжал выкрикивать, что его все бьют, что он ни в чем не виноват и т.д., то пролучил еще по губам, резко и сильно (вообще, я очень резкий человек, поэтому стараюсь до последнего сдерживаться, объяснять до последнего) А так как с его отцом мы расстались 2 года назад, то только я имею воспитательное значение, хотя с отцом он регулярно видится, воздействия прямого оказать не может. Посоветуйте, что делать. Вообще, мальчик добрый, помогает с сестренкой, по дому, исповедуется, но периодически, зная мою реакцию - скрытничает и изподтишка что-то может. Спасибо, что выслушали.
Владивосток
Просмотрено 3235 раз
Разрешите мои сомнения, пожалуйста. Лет с 14 мне был дан дар: я могу руками облегчать боли и болезни. Я никогда не пользовалась этим даром ради корысти, более того, я до сих пор стараюсь нигде не афишировать это. Только мои родные знают. Я ничего особенного и не делаю: только поглаживаю руками и молюсь - произношу молитвы к Господу (молитва за болящих), св. Матроне. Иногда обращаюсь за помощью к св. Пантелеймону и св. Николаю Чудотворцу. И люди получают облегчение по моим молитвам и посредством моей помощи. Я знаю, что дар лечения - дар Господа святым, я же таковой не являюсь и даже не имею права сравнивать себя с ними. Не один раз я читала, что целительство - грех. Так как же быть мне в моем случае? Я этого дара не просила, он сам мне был дарован. Зная, что могу помочь, я не могу стоять в стороне. Получается замкнутый круг: не помогать по мере возможности - грех, и помогать - тоже. Если это грех, то зачем мне был дан этот дар? И еще. Неоднократно я молилась и просила вразумить меня, дать понять, от Бога ли этот дар. В молитвах я просила помочь мне избавиться от своего дара, если он от лукавого, т.к. я не хочу идти против воли Господа. Однако мой дар не только не уходит, но временами и усиливается. Это следует считать как знак одобрения свыше? Меня очень мучают эти сомнения. Я не знаю, как мне быть. Если это грех, то его необходимо исповедать и больше никогда не возвращаться к этой практике. А если простым людям может быть дарован подобный дар, если все совершается по воле Божьей, то как здесь не впасть в грех? Помогите разобраться, пожалуйста.
Марина г. Владивосток
Просмотрено 3239 раз
Здравствуйте! Я была грешна, но раскаялась в грехах, отвратилась от них. Теперь они противны моей душе, теперь стараюсь жить по Заповедям Божиим, и это мне приносит большую радость. Раскаявшись в грехах в душе, я знала, что прощаются они только на исповеди, но представ перед священником, я смутилась (это была первая в жизни моя исповедь), с собой у меня была записочка со всеми грехами, я протянула ее священику, он быстро просмотрел ее. Сама я проговорила вслух не все грехи, которые были записаны. Но искренне раскаялась во всех и никогда не совершу их больше, слава Богу, противными моей душе они стали. В конце исповеди у меня пошли слезы и шли еще какое-то время во время службы. Прощены ли мне грехи, которые я не проговорила вслух? После исповеди и последующего Причастия на душе стало светлее и спокойнее, но этот вопрос мучает, помогите советом!