НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
13.11.2009

Спрашивает: Екатерина

Здравствуйте. Я недавно была во Владивостоке в командировке и хотела причаститься. Пришла на вечернюю службу в храм Иоанна Кронштадтского в Покровском парке, объяснила священнику, что нездешняя, исповедалась и попросила разрешения назавтра причаститься. Он сказал: причаститься можно, но не назавтра, потому что служить будет не он, а другой священник, который, не зная меня, к Чаше меня не допустит, - а вдруг я обманываю, что готовилась и получила благословение? Сказал прийти через два дня, когда служить будет он сам. А у меня работа, и прийти в указанный им день возможности не было. Так я тогда осталась без причастия, уехала расстроенная. Прав ли бы священник? Кого я могла обмануть у Чаши, кроме Бога и своей совести? Вопрос имеет для меня практическое значение, так как моя работа связана с поездками во Владивосток и по Прим. краю и иногда бывает потребность причаститься. Как мне следует поступать в таких случаях? Спасибо.
13.11.2009

Здравствуйте, Екатерина.

Бога обмануть сложно, если можно так выразиться... Сейчас перед Причастием в некоторых храмах часто стоит отдельно священник, который спрашивает у подходящих - кратко задает какие-то уточняющие вопросы - на самом ли деле они готовы к принятию Святых Христовых Таин. Возможно, даже после исповеди. И в некоторых случаях не допускает их к Чаше.

Священник, на самом деле, внял вашей проблеме. Батюшка думал о своем, а вы - о своем, и просто вы друг друга не до конца поняли. Ведь на смом деле причащаться нужно в храме, постоянной прихожанкой которого вы являетесь. Необходимо иметь духовного наставника (отца), который будет вас знать, а не исповедоваться разным батюшкам. Это неправильно. Видевший вас впервые священник оказал вам снисхождение, а вы этого не смогли понять и оценить должным образом. Поэтому в будущем старайтесь что-то непонятное уточнять у священника, объяснять ситуацию, а не обращать в обиду. В подобных ситуациях всегда есть скрытые обстоятельства, которые могут быть не обнаружены. Так было и в этот раз у вас. Поэтому поменьше беседуйте с помыслами, они отвлекают от адекватного восприятия действительности.

Этот ответ просмотрели 1752 раз.