НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Екатерина
Просмотрено 1851 раз
Почему у католических приходских священников обязателен обет безбрачия, а у православных - нет? Каковы исторические предпосылки? Многие мои знакомые - крещеные в Православии люди - имеют своеобразные отношения с Церковью. Они говорят: “Да, я верю в Бога, но - в СВОЕГО Бога, никто не знает, каков он, он в моей душе”. От события к событию или даже “просто так” бывают в храме, но никогда на службе - по их мнению, им это не надо. А какова точка зрения самой Церкви на подобную практику веры, ведь таких христиан - подавляющее большинство. Можно ли научить вере? Ну, скажем - я верующая, а человек, который дорог мне - нет, и он не может в достаточной степени собраться с силами, чтобы победить какой-то порок, который его губит. Могу ли я “вложить” в него веру и привести к Церкви? Действительно ли православный христианин может исповедоваться католическому священнику?
A.M. Владивосток
Просмотрено 1914 раз
Здравствуйте отец Иннокентий, мир вам и духовного совершенствования!
У меня нет вопроса, я просто хочу высказать свое мнение относительно смысла бытия человека и его вероисповедании.
Допустим, если в стране, которая исповедует ислам либо другую религия, но не православное христианство, рождается человек, живет, учится. Он свято верит в Коран, живет по его заповедям, благочестиво. Как быть ему, если он уже обречен, так как не православный, нет вины, что он родился там, где нет православия? Да есть выход, Бог может его направить на путь истины, но если не направит? Быть человеком это хорошо, так как тебя ожидает вечность, но быть человеком, знающим истину, еще лучше. Ты знаешь, как спасти свою душу для блаженного пребывания в вечности. Но знания истины не спасает душу, а добровольное понимание и исполнения закона вернее Заповедей Бога, Сына Божьего. Как вы думаете, отец Иннокентий, истинная вера одна? Я думаю что да, но другие думают по-другому, так как все можно вывернуть все наизнанку и сделать зеркальное отражение, чем собственно и занимается дьявол и тогда получается что
Бога вообще нет или что все вероисповедания правильны, сети дьявола очень хитро сплетены. Жизнь тяжелая вещь, и в то же время все на самом деле просто, если живешь по закону Творца.
Мои мысли скудны, как и сам я. Вот собственно и все что я хотел сказать.
Екатерина, Санкт-Петербург
Просмотрено 1817 раз
Ольга, Владивосток
Просмотрено 2051 раз
Здравствуйте, отец Иннокентий! С большим интересом читаю Ваши ответы на вопросы, очень печально, что православие у нас понято немногими, и “малое стадо” Христа действительно очень мало. Позвольте в этой связи поделиться с Вами вот чем. Не так давно я разговаривала с одним сектантом, бывшим тяжелым наркоманом. Когда он понял, что находится в окончательном тупике, то по наитию души пошел в православный храм, постоял там, послушал непонятные ему песнопения... и ушел. Он так и не понял, зачем туда приходил, а на исповедь к священнику встать ему никто не подсказал. Тут-то его и подобрали сектанты. Сейчас он несколько лет не употребляет наркотики, женился и “спасается” у методистов. Приведу личный пример: несколько раз звонила я сама в Свято-Никольский храм, чтобы узнать расписание богослужений. И почти каждый раз стойким неприязненно-раздражительным тоном служащая мне отвечала, что настоящий прихожанин должен знать такие вещи. Но ведь я и звоню-то потому, что не знаю. А ведь кто-то только-только начинающий послушает такое, пожмет плечами, и отложит свой первый шаг к спасению надолго, а, может быть, и навсегда. Как-то прочитала у диакона Андрея Кураева, что наша самая лучшая, ищущая и думающая часть молодежи оказывается, как правило, в сектах, потому что их некому встретить в наших православных храмах. И правда ведь, на богослужениях не так много встретишь молодых людей.Простите, пожалуйста, если у меня получилось резко. Что Вы думаете по этому поводу? С уважением.
Р. БОЛГАРИЯ , ГР. С.ЗАГОРА . МИХАИЛ.
Просмотрено 1834 раз
Я уже не исповедуюсь и не причащаюсь 3 года. Но было время, когда я исповедовался каждую неделю и причащался раз в месяц, до момента, когда мне пришлось задуматься, какой смысл исповедоваться, если на следующую исповедь я прихожу с этими же грехами и без твердого убеждения не грешить. Нет, к некоторым грехам, как воровство, сквернословие, у меня было твердое желание не повторять их. Но к таким грехам, как блуд, чревоугодие, у меня твердого желания не повторять не было. А даже наоборот, был уверен, что, если придет искушение хорошо поесть, к примеру, то добро и зло во мне долго бороться не будут, и я согрешу. В принципе я могу собрать силу воли для твердого убеждения не грешить, оно у меня уже было, но, кроме одного греха – блуд. Я никак не могу принять мысль, что мне надо от этого отказаться. Тем более что сейчас моя девушка очень далека от Бога, и я вижу только два выхода. Или молить Бога, чтоб он вразумил мою девушку, и она уверовала и нам венчаться. Но я смотрю на нее и не могу себе представить ее верующей. Другой выход – мне ее бросить и поискать себе другую, православную. Но я не могу бросить свою девушку, потому что мы любим друг друга, да и я ей помогаю, поддерживаю, тяжело ей будет без меня, да и мне тоже. В общем, я решил, что не буду исповедоваться и причащаться до тех пор, пока у меня не будет твердого желания не грешить и желания жить так, как хочет Бог. Я не хочу лицемерить, сейчас я редко хожу в церковь и молюсь. Жду, когда мне этот мир со своей суетой надоест, и я его возненавижу, возненавижу и плюну на него и начну жить по-новому, по Божьи.