НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Набережные Челны
Просмотрено 7453 раз
васса
Просмотрено 3141 раз
Евгения
Просмотрено 3122 раз
Уважаемый редактор!
Я прочитала ответы на вопросы о нашей вере, размещенные на сайте http://christbiblio.narod.ru/church.htm
Но некоторые моменты остались для меня неясны.
Пожалуйста, поясните их, если можно.
Был задан вопрос:
“Зачем ходить в церковь, соблюдать какие-то обряды? Разве недостаточно просто жить по совести?
Ответ:
”Если бы мы жили по совести, мы бы действительно не нуждались в Церкви. Христос создал Церковь для нашего спасения, и ее существование обусловлено тем, что мы в этом спасении нуждаемся.“
Конец цитаты.
Но как же тогда расценивать пустынников, уходящих не только от мира, но и от церквей - и почему-то при этом приближающимся к Богу гораздо ближе, нежели мы, живущие в мире и посещающие церковь?
Следущий момент.
Цитата:
”Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. (От Иоанна 6:53-56)“
Я понимаю, что это - иносказание. Но очень уж жуткое. Что оно означает на
самом деле?
Также там, на сайте, сказано, что ”Бог попускает зло вообще“, но я не смогла понять главного - почему Он попускает зло.
Еще цитата:
”Христос с самого начала предупреждал, что путь в Царство Небесное не усыпан розами. Он усыпан многими скорбями - в том числе от людей религиозных.“
Мне все же непонятно: почему путь любви - это путь скорби?
С уважением.
Елена
Просмотрено 2788 раз
Здравствуйте, уважаемый Редактор.
Спаси Вас Господь за ответы на наши вопросы. Они несут большое утешение и радость. Если я правильно поняла, то в вопросах веры нормальному человеку можно следовать не столько догме и начетническому правилу, но собственному здравому смыслу. Больше доверять своей совести и интуиции. Если это так, то это действительно утешает. Как-то получилось так, что на меня большое влияние оказало мнение тех Святых Отцов, которые полагают, что жизнь - это не для радости, а для искупительного страдания. И чем больше человек страдает на Земле, тем более у него богатств на Небе. А ведь у других Святых Отцов, например, у Серафима Саровского, есть мнение о том, что жизнь должна быть с радостью, ибо безрадостная жизнь обладает в глазах человека ограниченной ценностью. А один из Апостолов, если не ошибаюсь, Павел, прямо призывает: “Радуйтесь!”
Я, видимо, грешна в том, что приписывала Православию мрачный взгляд на вещи, стремление запугать грешника, ограничить собственное деятельное начало человека, стремление внушить человеку мысль о его ничтожности. “Без Меня не можете творити ничесоже”? Как понимать эти Слова? Да, все способности человека - это от Бога, но неужели человек не способен быть самостоятельным творцом? Если все хорошее, что человек может сделать - это только от Бога, то не является ли тогда человек марионеткой в руках Вседержителя в плане добрых дел? В плане плохих - это, конечно же, только человечья воля. Знвчит, человек по своим силам и воле способен только на плохое? А на хорошее - только по воле Господа?
Поясните, пожалуйста.
Прочитав Ваши ответы на сайте, я подумала, что если не знаешь, кому из уважаемых столпов Церкви верить (а это очень тяжелая ситуация), то тогда можно послушать и свой внутренний голос. Правильно ли это?
Спаси и храни Вас Господь.
Просмотрено 2992 раз
Здравствуйте, уважаемый редактор! Как вы считаете: что значит проводить время в пустую? Например, если я ежедневно молюсь утром и вечером, хожу в Храм по воскресеньям, стараюсь жить по Заповедям, но в свободное от работы время
слушаю эстрадные песни, смотрю кино, играю с футбол - это ведь не значит, что я провожу это время в пустую?
Невозможно же всегда читать только духовную литературу и постоянно молиться. Жизнь дана и в радость и в ней могут быть и маленькие удовольствия.
Например, если кино подняло мне настроение, мне было интересно его смотреть, значит я уже не провел время в пустую, а получил положительные эмоции. Другое
дело, что все хорошо в меру. Нельзя смотреть кино вместо молитвы. Общение с Богом должно быть приоритетом. Развлечения не должны быть главным в жизни человека, человек должен спокойно жить и без
них, если понадобится. Но если они не являются его страстью, то можно и отдохнуть. Отдых не пустое занятие, а расслабление, без которого тоже нельзя. Кто не умеет отдыхать, не умеет и работать. Я прав?
И еще один вопрос:
Является ли грехом, если человек избегает трудностей, предпочитает комфорт?
Например, я могу ехать на автобусе, но предпочитаю на личной машине, так быстрее и удобнее. Избегаю ненужных проблем.
Выбираю более удобные условия для себя на работе, стараюсь не перегружаться, выбираю легкий график, если есть возможность. Но не в ущерб другим, конечно. Свое здоровье ведь тоже стоит беречь.
Разумеется, если будет нужно, я смогу приодолеть сложности, но, если их можно избежать - я избегаю.
Это нормально или это малодушие? Малодушие - грех?
Сергей
Просмотрено 3039 раз
Одни священники говорят, что ад это конкретное место, где грешников черти будут варить в котлах, всячески мучить в гиене и т.д. Другие - что ад и рай - это не место, а состояние души, радости или и уныние. Одни говорят, что есть мытарства и бесы записывают грехи в книги, другие, что - нет. Кому верить? Разве это можно доказать? Это всего лишь гипотезы. Одни люди видели что-то после кленической смерти, даже свое тело со стороны и врачей, другие говорят, что за чертой - темнота. Разве кто-то возвращался с того света? Как можно полагаться на какие-то догадки? Приэтом многие священники грешат побольше мирян. Потому что сами до конца ни в чем не уверены! Также и с вероисповеданием. У всех свои авторитеты - Библия, Каран и т.д. Все религиозные конфесси утверждают, что их вера истинная, у каждого есть свои довыды и чудеса, свои Святые. Кто-то проповедует реинкарнацию, кто-то воскрешение, но ведь и то и другое нельзя доказать! Одни говорят, что Иисус Христос воскрес, другие - похоронен в Индии. И у той и дрогой версии есть свои плюсы и минусы, свои аргументы. Но на сто проценотов никому неизвестно, как было на самом деле, и кто же Он настоящий Бог: Иисус, Аллах, Будда? Или нас создали инопланетяне? А почему и нет? Может права и теория эволюции. Если бы были такие неопровержимые доказательства, то все бы народы сошлись в одном мнении. А есть только теории и гепотизы. Например, раньше люди думали, что Земля стоит на китах, что она плоская. Коперник утверждал, что она круглая и вертится, но фактическую истину узнали только когда, полетили в космос и увидели. Да круглая и вертится - факт! А что касается религий, то не одна не может с уверенностью заявить, что она правильная. Где факты? Раньше говорили, что талант от Бога, а сейчас ученые выводят гены любых способностей, собираются сделать человека бессмертным, клонируют и многое получается. Значит, в скором времени, люди будут делать себя сами, какими захотят. Гениями, бессмертными и т.д. Значит здесь нет воли Всевышняго, а только прогресс человеческого разума - это факт! Если я ошибаюсь, то поясните мне, пожалуйста, в чем именно.