НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Мария
Просмотрено 2758 раз
Меня терзают сомнения! Я верю в Бога и хочу верить абсолютно, но мое человеческое сознание ставит передо мной ряд вопросов...
Сначала Был один Господь. Он был всегда (и хотя “всегда”, не имеющее так необходимого для понимания человеку начала, тоже не доступно моему уму, все же я могу с этим свыкнуться). Господь создал ангелов, ведь так? Но разьве не ангелы ли именно восстали, возгордившись и были низвергнуты? Все дальнейшие беды, ошибки и зло вполне логично можно приписать дьяволу. Но не выходит ли так, что диавол - создание Господа? не создавал ли Господь ангелов как и человека по своему подобию? не вложил ли в них свои черты? Что же получается - неужели Господь является изначальным носителем зла? Это ведь разрушает все! И я не хочу верить в это, потому и прошу ответа! Если же Господь не вкладывал в ангелов свои черты, но “придумал” их, тогда выходит, что Бог “придумал” зло. Как же мог в таком случае совершить Всемогущий такую чудовищную “ошибку”? Ктому же, что касается человека, как “венца творения” Господа, созданного Им по своему образу и подобию: допустим, Адам до вкушения яблока и был совершенным как человек, но чьи же качества и зачем вложил Создатель в Еву так, что дьяволу было возможно искусить ее?
Эти вопросы, хотя и полностью не отворачивают меня от Бога, но все же я мучаюсь, желая доказать себе, что зло в этом мире не от Всевышнего. Поверила я совсем недавно и очень надеюсь, что все мои сомнения лишь от недостаточной воцерковленности. Я прошу помочь мне!
Сергей
Просмотрено 2883 раз
Здравствуйте! Господь наш сказал, что “Если око человека чисто, то и все тело его чисто”.
Мне бы хотелось узнать, правильно ля я это понимаю. Я думаю, что нечистое око – это не то око, которое видело грех (ведь грех мы видим везде, стоит только включить новости по телевизору или выйти на улицу, тут и пьяные и мат и хулиганство и блуд), а то око которому этот грех понравился. А чистое, которое этот грех не приняло. Как я читал у одного священника в книге, что если человек видел грех, но он не вошел в его сердце, греха в нем нет и наоборот”.
Так, например, если я посмотрел боевик, но мое сердце не ожесточилось, и я не пошел громить всех подряд, а воспринял это просто как несерьезное зрелище, проведение досуга, то греха в этом нет. Или мой сын любит играть в видеоигры в разные “стрелялки”, “боевики”, но серьезно к этому не относится. В жизни он и мухи не обидит, регулярно ходит в Храм и Причащается. Но я знаю многих людей, которые не смотрят кино, не играют в игрушки, но являются весьма жестокими, мучают животных и т.д. Мне кажется, что тут дело в самом человеке, в его отношении к добру и злу. Ведь можно даже в плохом увидеть хорошее, если ты стремишься к хорошему. Правильно ли я рассуждаю?
Виктория
Просмотрено 2755 раз
Здравствуйте
У меня четыре сына. Я жду пятого ребенка. Мне трудно психологически. Сами знаете люди на многодетных смотрят как на алкашей или на дураков. Я скрываю от незнакомых людей сколько у меня детей. Говорю иной раз « у меня три сына». Скажите это грех, что я стесняюсь количества своих детей и объясняю что родила столько потому, что хотела девочку, а у меня всё мальчики. На самом деле аборты не делала потому что боюсь Бога. Как правильно отвечать людям на неизбежные вопросы и на осуждение?
И ещё у меня работает только муж, я подрабатываю, но основной работы у меня нет. Мы живем далеко не богато. С мирской нормальной точки зрения рожать пятого безумие. Трое из детей совсем маленькие. Бабушек дедушек нет. Моя мама умерла.
Но я почему то не боюсь. Я думаю если Бог дает ребенка значит даст чем его прокормить. А может это я если не безумна то беспечна? Не могут же люди ошибаться.
саша
Просмотрено 2780 раз

Как правильно ответить атеистам, которые утверждают, что Ветхий и Новый завет противоречат друг другу?
Например, в Ветхом Бог представляется жестоким и грубым, Ему нужны жертвы в виде ягнят, Он хочет прославить свой народ, чтобы он господствовал над другими, Он навел на землю потоп и уничтожил людей, око за око, зуб за зуб и так далее...
А в Новом Завете Бог совсем другой добрый и кроткий. Но все-таки Он говорит, что пришел исполнить тот старый закон. Почему же Он отменяет око за око? Ведь если тут имеется в виду защита своей веры, то во время Нового завета, защищать
веру было также необходимо, как и во времена Ветхого. И почему бы Богу опять не уничтожить неугодных, как во время Великого потопа? Разве люди во времена пришествия Христа были лучше и способны покаяться? Почему Спаситель не пришел к грешникам Ветхозаветным, а Бог просто уничтожил их? Где же любовь?
Помогите разобраться, пожалуйста.
Х
Просмотрено 2688 раз
Очень трудный для меня вопрос.Извините,что не пишу имя.
У меня родился тяжело больной ребенок,долгое время был в критическом состоянии.Я очень тяжело переживала,даже можно сказать,была не адекватна реальности.В одну из таких минут я обратилась в мыслях своих к Божьей Матери .Я просила помощи у неё и сказала,что если с моим ребенком все будет “более-менее” (именно так я сформулировала тогда,потому что о полном выздоровлении не могло быть и речи),то я вторую дочь назову её именем.Поступать так,обещать что-то в молитвах меня научила бабушка в детстве.Бабушка очень верующая,набожная,не необразованная была. Теперь состояние моей дочери стабильно,её жизни ничего не угрожает,но она глубокий инвалид и по физическим и по психическим показателям. Я её обажаю всем сердцем,рада,что она жива,и хочу,чтобы она жила как можно дольше.Я люблю её и ухаживаю за ней как могу,насколько мне хватает сил.Она уже большая и тяжелая.
Я задумываюсь о втором ребенке и отчего-то уверена,что это будет девочка.Должна ли я назвать её Марией?Правильно ли это?Мне сказали,что грех давать имя в честь Божьей Матери. Не назвать Марией,я тоже боюсь,ведь обеты надо блюсти.Как должно поступить ? Или как исправить ситуацию,если я была не права ?Спасибо за то,что выслушали и за ответ.
Виктория
Просмотрено 2650 раз
Уважаемый редактор! В моей семье нет верующих старшего поколения и все правила соблюдения христианских обрядов я изучаю по православной литературе. Получить консультацию у священника человеку, начинающему свой путь к вере, достаточно сложно, поскольку с верующими они общаются только при исповеди. И только на исповеди перед причастием в Лазареву субботу мне священник сказал, что если я не читала каждый раз перед едой постную молитву, то мой пост, несмотря на то, что я соблюдала все правила постного стола и молитвенное правило Серафима Саровского утром и вечером, считается не постом, а голоданием. Но даже у Вас на сайте я не нашла такого правила для поста. Или священник не прав, или Вы считаете, что в церковь приходят только те люди, которые все знают. Но ведь у нас столько лет никого не учили основам православия. Разве можно незнание отдельных тонкостей, которые не описаны даже в учебнике Закона Божия, считаться виной верующего. Могу ли я считать, что я выполнила пост или же мне надо считать, что я просто голодала?
При всем моем уважении в Русской православной церкви прошу Вас, в порядке “обратной связи”, выслушать несколько наблюдений, которые у меня вызвали недоумение.
1. Когда я была в Иерусалиме накануне Рождества Христова, то заметила для себя, что были открыты все храмы, особенно Греческие православные, но все, что находится в ведение Русской православной церкви, было закрыто. Может быть там и принимали официальных паломников, но разве православные христиане, которые приехали в Иерусалим как туристы, не заслуживают того, чтобы посетить русские храмы в Иерусалиме в праздник Рождества?
2. Мою 9-летнюю дочь тот же священник на исповеди оговорил за то, что она не смогла прочитать ему молитву. Да так оговорил, что она отказалась на следующий день идти на причастие. Это не ее вина, что ее этому не учили. Он мог сказать ей, чтобы она приходила в школу и ее там научат. Вместо этого священник отвратил ребенка от церкви.
Хорошо, что у них в классе была экскурсия в Новоиерусалимский монастырь, а я свозила ее на экскурсию и службу в монастырь св. Катерины на Синае. Ей так там понравилось, что эта обида смылась и не осталась в памяти как отрицательное отношение к православной вере. Конечно, мы понимаем, что, как в той русской поговорке: “Веруй в бога, но бойся служителей его”. Но все-таки, священнослужители пользуются большим уважением и люди относятся к ним как к образцу поведения и христианской добродетели, на которых и основывается их вера. Не надо отталкивать от себя людей! Не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать. Так помогите людям в этом.