НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Денис

Здравствуйте.
Меня интересует следующий вопрос: Господь называется творцом, он сотворил небо и землю и все остальное. Из чего творит Господь из самого себя, или же есть что то, что не является Богом, некий материал для творчества?
Если есть что-то кроме Бога, то можно ли говорить о Боге как об абсолюте?
С уважением, Колотов Денис

Уважаемый Денис,

В символе веры сказано: верую во Единого Бога Отца вседержителя Творца видимого всего и не видимого. И во единого Господа Иисуса Христа Сына Божия, единородного, который рожден от Отца прежде всех веков… Которым все стало быть. В этих словах дается православное понимание Божественного творчества: Сотворил Бог Отец, бытие актуализировалось в Боге Сыне и освятилось в Ипостаси Духа Святаго, Который исходит От Отца. Мир – это не нечто противоположное Богу, а сфера Боговоплощения. Мир не совечен Богу, но это надо понимать не в отношении времени, а в отношении бытия. Бытие мира по отношению к Богу – конечное. Бог – есть Творец. Господь сотворил мир, человека. И вот, пожалуй здесь начинается самая путаница. Бог творит во времени или нет? Время – это движение к концу, к смерти. Стало быть Бог, если бы творил во времени, то творил бы для смерти. Это нелепо и бессмысленно. Бог творит в вечности. Важно понять, что наш ум сейчас, ныне находится во времени и мы не в состоянии увидеть всю красоту и глубину извечного творения. Мы не можем знать досконально, но нам дан символ вечного. То повествование, которое мы встречаем в Библии – это не история. Времени в шестодневе нет, там описано бытие; что сотворено, каково оно, а не как сотворено (сотворено в вечности, куда ум наш не проник). Можно сказать, что мир извечно в Боге, но не совечен Ему по бытию – он тварный мир. Абсолютное требует иного к себе, чтобы быть абсолютным, но не Абсолютное зависит от иного, а иное от Абсолютного. Это иное и есть мир, но не как противоположное, а как сфера Боговоплощения, о чем уже было сказано выше. Когда ставится вопрос о материале для творчества, то нужно заметить, что опасно слишком буквализировать. Материал – это не материя из которой творит Бог, а скорее есть то, что извечно обусловлено Абсолютным.

Этот ответ просмотрели 2895 раз.