НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Статьи, Пресс-релизы

Церковная утварь

Православные храмы славятся своим великолепным убранством. Особое таинство этому святому месту придает церковная утварь. К ней относятся подсвечники, киоты, литийные столики, престолы и многое другое. С помощью этих предметов, службы в церквях проходят по всем канонам православия. Одной из причин, сподвигших княгиню Ольгу к принятию христианской веры, явилась поразившая ее красота храмов.

Киоты

Каждый предмет церковной утвари поистине можно считать произведением искусства. Например, киоты, служащие для благолепия и выражения почестей к святым образам. Это предметы, в которые вставляются иконы. Киоты могут быть напольными, настенными или настольными и должны вписываться в общий интерьер храма. Преимущественно изготавливаются из дерева на заказ мастерами-краснодеревщиками.

Престол

Этот предмет церковной утвари представляет собой стол, украшенный белым простым или более дорогим полотном. Располагается в центре алтаря. Выполняется из дерева, в основном, липы. Сверху украшается позолотой, резьбой, часто тонируется.

Паникадило

Это, пожалуй, самый заметный предмет храма. Ведь подобная люстра всегда яркая и многоярусная, впечатляющая своими размерами. Паникадило можно приобрести готовое или на заказ. В основном они выливаются из бронзы или латуни.

Лампады

Эти предметы являются незаменимыми атрибутами любой церкви. Могут быть напольными, настольными или настенными. Последние часто используются в качестве кадила. В основном изготавливаются из стекла и керамики.

Практически каждый предмет церковной утвари является уникальным, манящим своей сакральностью и прикосновением к истинной вере.




Дата публикации: 29/12/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Церковная утварь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.pravask.ru



Все новости раздела









Реклама: