НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Чем помогают Общества по защите прав потребителей

Столкнувшись с недобросовестным продавцом или качеством услуг, которое не соответствует заявленному поставщиком, граждане имеют возможность отстоять свои права на адекватное обслуживание. Организация или объединение, призванная помогать населению юридически, носит название "общество по защите прав потребителей". Помощь оказывается платно или безвозмездно, в зависимости от сложности дела.

Какими полномочиями законодательно наделено ОЗПП

  • Проведение независимых экспертиз безопасности работ, товаров либо услуг и уровень соответствия заявленных качества и информации об изготовителе/поставщике.
  • Контроль за соблюдением прав потребителей и информирование госорганов о выявленных фактах преступлений.
  • Принятие участия в разработке требований к услугам (работам, товарам), законопроектов или нормативных правовых актов для урегулирования в потребительской сфере. Предложение федеральным органам внедрения мер по улучшению обслуживания населения или по приостановке деятельности проштрафившихся ИП/предприятий.
  • Донесение материалов, фиксирующих нарушения закона, до сведения федеральных органов власти и прокуратуры.
  • Обращение в суды, являясь уполномоченным представителем отдельных или группы потребителей, для защиты их интересов и прав, предусмотренных законом.
  • Ознакомление граждан с результатами собственных проверок, исследований по сравнению качества товаров и услуг (их публикация не носит коммерческий характер и рекламой не является). Разъяснение информации, помогающей реализовать законные интересы населения.

Отмечается эффективная работа такого «народного контроля» - узкая специализация позволяет изучить все тонкости законов для торжества справедливости.




Дата публикации: 16/05/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чем помогают Общества по защите прав потребителей»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.pravask.ru



Все новости раздела