НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Венчание

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
01.08.2016

Спрашивает: Натали

Почему в церкви не допускают к венчанию без свидетельства о браке?
03.08.2016

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, планировали с будущим супругом венчание. Нам отказали, поясняю: «В церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания». Почему в исламе проводят никах без свидетельства о браке?  Ведь религия и политика — вещи разные. Мы были разочарованы. Почему в церквях не допускают к венчанию без свидетельства о браке, если мы хотим получить благословение Господа?

В первые века по Рождестве Христовом христиане как римские граждане вступали в брак по гражданским законам Римской империи. Само Венчание брака, как чин, возникло достаточно поздно, а Церковь, взяв определение брака из римского права, придала ему христианское осмысление, основанное на свидетельствах Священного Писания. В «Дигестах» императора Юстиниана  находится определение брака, принадлежащее римскому юристу Модестину (III в.): «Брак — это союз мужчины и женщины, общение жизни, соучастие в БОЖЕСКОМ и ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ праве». Данное определение вошло в канонические сборники Православной Церкви и таким образом было адаптировано и санкционировано Церковью, приобрело церковный авторитет. Это определение включено в «Номоканон ХIV титулов», в «Алфавитную синтагму» Матфея Властаря, в «Прохирон» Василия I Македонянина, перевод которого составил 49-ю гл. славянской «Кормчей книги». В «Кормчей» определение брака дано в следующей редакции: «Брак есть мужеви и жене сочетание, событие во всей жизни, БОЖЕСТВЕННЫЯ и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЯ правды общение».

Основное в этом определении то, что Венчание брака предполагает обещание хранить свою любовь как перед Богом, так и перед людьми, по законам гражданского общества, а если вы не готовы перед лицом государства подтвердить ваше желание жить в браке, то и перед Богом вы свое обещание не выполните. Или Ваше желание вступить в брак является неискренним, что вы боитесь официально зарегистрировать его в ЗАГСе?

Этот ответ просмотрели 2224 раз.