НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Венчание

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
23.06.2016

Спрашивает: Крым

Судя по Библии, Венчание в Церкви похоже на зомбирование, не так ли?
27.06.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Казалось бы, как прекрасен обряд венчания! Милое волнение жениха и невесты...Торжественные молитвы священника...Но стоит прислушаться повнимательнее к произносимым словам, и мы узнаем много интересного. Ведь Библия — самая главная книга! Когда венцы снимаются, священник поочередно обращается к жениху и невесте с пожеланиями. Из молитвы: «Возвеличься, жених, якоже Авраам!» Авраам являлся своей жене Сарре братом по отцу (Бытие. Глава 20, стих 12). Были у Авраама наложницы и сыны от них (Бытие. Глава 25, стих 6). Отдавал жену-сестру Сарру египетскому фараону и Герарскому царю Авимелеху, а потом получал богатство (Бытие. Глава 12, стихи 15-16.  Бытие. Глава 20, стихи 14, 16.). Из молитвы: «Благословися, якоже Исаак!» Исаак являлся двоюродным дядей своей жене Ревекке (Бытие. Глава 22, тихи 20-23). Из молитвы: «Умножися, якоже Иаков!» Иаков имел 4-х жен, две из них родные друг другу сестры, Иакову же двоюродные. Оставшиеся две — служанки сестер (Бытие. Глава 29, стих 23. Глава 29, стих 28. Глава 30, стих 4. Глава 30, стих 9). Из молитвы: «Возвеличься, невеста, якоже Сарра!» Аврааму она приходилась сестрой по отцу. (Бытие. Глава 20, стих 12), отдалась египетскому фараону и Герарскому царю Авимелеху (Бытие. Глава 12, стихи 15-16. Глава 20, стихи 14, 16). Из молитвы: «Возвеселися якоже Ревекка!» Ревекка являлась двоюродной племянницей своему мужу Исааку (Бытие. Глава 22, стихи 20-23). Помогала в обмане своего мужа сыну Иакову с целью получения его наследства и права на рабовладение своими братьями (Бытие. Глава 27). Из молитвы: «Умножися, якоже Рахиль!»  Приходясь двоюродной сестрой своему мужу Иакову, долго не могла зачать, в отличие от плодовитой Лии, а при рождении второго сына умерла. Как вы объясните этот обряд? Как-то больше на программирование или зомбирование похоже, не так ли?

Таинство Венчания прекрасно, ибо оно было установлено Самим Богом еще в раю, когда Он создал Еву и привел ее к Адаму. Впоследствии институт брака стал сильно деградировать, финал этой деградации мы видим в настоящее время, когда многие живут в блуде и прелюбодеянии, называя эту скверну «гражданским браком», а иные (за границей) делают срам друг на друге, мужчина с мужчиной и женщина с женщиной. Церковь же призвана даровать человечеству настоящий союз, в котором вся семья могла бы возродиться к райской жизни, к вечности с Богом.

Я вот не пойму, уважаемый незнакомец, Вы, я так понимаю, присутствовали на Венчании и из всего множества молитв и благословений умудрились расслышать только одну?! Как жалко, что вы так невнимательны и слабы на слух.

Церковь молится о благословении брака как брака в Кане Галилейской — того самого, который освятил Своим посещением и чудом Иисус Христос; молится о целомудрии, многочадии и безупречном житии, о долгой и счастливой жизни, о изобилии дома их. В молитвах благословения несколько раз упоминаются Авраам, Иаков, Сарра и Ревекка. Но, кроме них — и Моисей с Сепфорой, и Иосиф с Асенефой. Упоминаются и Иоаким и Анна — родители Пресвятой Богородицы, и Захария с Елисаветой — родители Иоанна Крестителя. В молитвах упоминаются великие праведники Енох и Илия — те, которых Господь восхитил некогда прямо в рай — так, что они и не умерли. Прочтите внимательно на досуге место из послания апостола Павла — что он говорит о браке: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее» (Еф.5,25).

Вот, Вы нападаете на древних праведников, ищите с лупой по Библии их грехи и слабости. Как похвально! Вы, надо полагать, крещены, Вам была дарована благодать и прощение всех (абсолютно, оптом) грехов и с этой, некогда привитой Вам святостью Вы обвиняете Церковь, мистическое Тело Иисуса Христа в зомбировании?! Так перечитайте в этой самой Библии житие Авраама, Он не был крещен. В то время не было заповедей. Каждый верил, во что горазд. И тут Авраам слышит голос некий: иди в землю, которую я тебе покажу. Вы сами согласились бы на такое путешествие через десятки стран и народов, частью пешком, частью в повозке? И ради чего? У тебя будет потомство, говорит этот голос. Но дело в том, что это не просто видение —  это голос Божий. Это Авраам смог распознать и пошел, как говорится, туда, не зная куда. Да, была у него слабость, трусость, когда он, ради спасения называл жену Сарру сестрой перед царями. Но знаменит то он не этим, а верностью Богу, за что и был удостоен видения Бога-Троицы. Если Вас будет Бог испытывать так, как Авраама («принеси Мне в жертву своего сына»), как Вы поступите? Вот, знаете ли, какое веселие у Ревекки? От нее пошел Богом избранный народ, в котором родился Иисус Христос, Спаситель мира. И она сейчас в раю. То же можно сказать и о Рахили. Она была любимой женой у Иакова. Собственно, только на Рахили и хотел он жениться, но дядя Лаван отдал ему сперва Лию. 14 лет Иаков отрабатывал калым. Вы бы так смогли, господин осуждающий? Да, детей у нее было немного, всего двое. Но один из них — Иосиф — оказался самым лучшим из сыновей Иакова и от него образовались целых два колена Израилева. И, повторюсь, все упомянутые в многочисленных молитвах — все они в раю. Именно на это «программирует», если Вам так хочется, Церковь. На обретение счастливой и вечной жизни с Богом.

Этот ответ просмотрели 2965 раз.