НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Условия Венчания и подготовка к Таинству

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
25.06.2018

Спрашивает: Цюрих

Может ли Православная Церковь обвенчать католика с православной? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы венчание состоялось, при условии, что католик остаётся в своей вере?
26.06.2018

Отвечает: Редакция сайта

В документе «О канонических аспектах церковного брака», принятом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года, четко и ясно разъясняется позиция Церкви по этому вопросу:

Подход Русской Православной Церкви, применяемый в отношении браков с представителями тех инославных сообществ, которые не враждебны Православной Церкви, отражен в постановлениях синодального периода и подытожен в Основах социальной концепции Русской Церкви: «Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей»[1].

Благословение епархиального архиерея на вступление в такой брак может быть преподано православной стороне в ответ на письменное прошение, которое должно сопровождаться согласием неправославной стороны на то, чтобы дети были воспитаны в православной вере.


[1] Основы социальной концепции, Х.2.

Этот ответ просмотрели 82 раз.