НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Условия Венчания и подготовка к Таинству

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.07.2016

Спрашивает: Анастасия, Орлов

Я совершила в своей жизни большой грех и ошибку, у меня была (один раз) интимная связь с человеком без брака, но я познакомилась с одним из семинаристов, который хочет принять сан, но, если он на мне женится, его не рукоположат? (очень важно для меня, ответьте, пожалуйста)
15.07.2016

Отвечает: Редакция сайта

Здравствуйте, уважаемая Анастасия!

Для жены священника в православии есть особое название — матушка. Конечно, матушка не духовное лицо и не участвует в богослужении, однако она  всегда глубоко вовлечена в жизнь прихода. Жена священника — не только жена и мать, она также должна стать и духовной матушкой для всего прихода. Поэтому к избраннице будущего пастыря, как и к самому пастырю Православная Церковь предъявляет справедливые требования. В общих словах матушкой может стать — девица православного вероисповедания. 

Однако, мы всегда должны помнить, что Церковь имеет дело с человеческими душами, она нас воспитывает, а в деле воспитания, кроме общих принципов, всегда бывает необходимость в индивидуальном подходе к разным людям и положениям.

Судьбы же наши находятся в руках Божиих, наша задача — жить в соответствии с Его всеблагой волей. Относительно рукоположения воля Божия открывается через правящего архиерея. Так что Ваш вопрос может разрешить Владыка.

Этот ответ просмотрели 1408 раз.