НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Суеверия, связанные с браком

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
13.09.2015

Спрашивает: Светлана, Владивосток

Понимаю, что задаю некорректный, относящийся к суеверию вопрос, но не спросить не могу. Моя дочь вышла замуж во второй раз, у ее мужа это тоже второй брак. Хотят обвенчаться, уже оговорили дату венчания с батюшкой, но зять вспомнил, что в этот день он женился на первой жене. Хорошо ли это будет? У меня на сердце не спокойно: за первого мужа дочь выходила замуж в день смерти моей бабушки (она умерла давно), и брак распался.
13.09.2015

Здравствуйте Светлана!

Ваши страхи обычные страхи за детей к которм примешивается, как вы и сами понимаете, суеверие. Очень хочется, чтобы дети были счастливы и ничто не омрачило жизнь молодой семьи.

Венчание, как и крещение - это семя, которое даёт Господь. Вырастить его - обязанность человека, или, как в случае с венчанием - молодой семьи. Господь поможет, но только, если семья сама будет стремиться к Нему.

Не забывайте, что материнская молитва со дна моря поднимет. Так что если вашим детям будет нелегко жить церковной жизнью - возьмите на себя подвиг молитвы за них. И Бог даст, по вашим молитвам, Господь помилует важих детей.

Читайте Евангелие, читайте святых отцов.

Священник Андрей

* * *

Чти Бога и благоуспешны будут пути твои.

Преподобный Ефрем Сирин

Случайностей в жизни нет и быть не может, Бог-Промыслитель правит миром, и каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл и даровано Богом для исполнения этой вечной цели — для познания Бога. Сохранять верность высшей цели, верность и преданность Святому Православию надо и можно, несмотря на внешне враждебные тому обстоятельства.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Люди хотят грешить и иметь добренького Бога. Такого Бога, чтобы Он нас прощал, а мы продолжали бы грешить. То есть, чтобы мы творили всё, что хотим, а Он прощал нас. Чтобы Он прощал нас не переставая, а мы дули бы в свою дуду. Люди не веруют и от этого ненасытно бросаются в грех. С этого, то есть с неверия, начинается всё зло. Люди не верят в иную жизнь и поэтому не считаются ни с чем. Обижают и обманывают друг друга, бросают своих детей... Творится такое, что язык не поворачивается сказать. Нешуточные грехи. Такие грехи, что даже Святые Отцы не предусмотрели подобного в Своих Канонах. Как сказал Бог о Содоме и Гоморре: "Не верю, неужто и правда творятся такие грехи? Пойду посмотрю (Быт.18.21)." Святой преподобный Паисий Святогорец

"Вы , избравшие супружество, не будьте безпечны, как будто вправе вы предаваться миру. Вам для улучения спасения потребно больше трудов и осторожности, потому что избрали себе жилище среди сетей и державы отступнических сил (демонов), имеете пред глазами побуждения ко грехам и все чувства ваши день и ночь напряжены к вожделению их. Посему знайте, что не избегнете борьбы с отступником и не одержите над ним победы без многих трудов на страже Евангельских догматов.
Заботьтесь не на земле оставить детей, но возвести на небо; не прилепляйтесь к супружеству плотскому, но стремитесь к духовному; рождайте души и воспитывайте детей духовно".

Святитель Василий Великий

"Много появилось у нас воров. Не тех, которые лезут в карман или грабят дома, нет, новоявленные воры злее и опаснее. Они прилично одеты, говорят громкие фразы, а в результате крадут самое дорогое — веру. Когда же у человека выкрали веру, он спрашивает у своих учителей: «А как же теперь жить?» «Живите по своему разуму», — отвечают. Разум же, как известно, без веры не всегда бывает хорошим советчиком, и человек начинает следовать хотениям своей плоти и падает все ниже и ниже."

преподобный Варсонофий Оптинский

Что хотите – то просите у Бога. В конце скажите следующую молитву: «Господи, дай мне не только то, что я прошу, но и условия для того, чтобы это удержать и не потерять», – потому что много раз Бог нам угождает и посылает нам дары, а мы снова их теряем.

Архимандрит Андрей (Конанос)


Старец Порфирий Кавсокаливит нередко говорил своим духовным чадам о пользе будничных испытаний. "Ты должен знать, что ничего случайного не бывает. Все имеет какую-то цель. Без причины ничего не происходит. Без воли Божией не упадет ни одна иголка с сосны. Поэтому ты не должен волноваться из-за того, что с тобой происходит. Так мы достигаем святости. Да... Ты расстраиваешься из-за своих домашних и страдаешь иной раз из-за своей жены, иной раз из-за своих детей. Но в результате этого ты растешь духовно. Если бы ты был один, то у тебя не было бы и никакого преуспеяния. Бог дал эту жену и детей именно тебе. Ты меня спросишь: что же хорошего в том, что мы терпим от своих любимых людей? Но этого хочет Бог... И быть чрезмерно чувствительным - это плохо. Своими переживаниями ты провоцируешь у себя развитие различных телесных заболеваний. А ты не знаешь, что все душевные заболевания - это демоны?
Так старец убеждал переносить будничные тяготы в спокойном терпении, а не в переживаниях.

 

"Нет ни одного страдальца, который бы терпел случайно и понапрасну… и нет ни одного бедствия, которое не принесло бы страждущему пользу…"

Преподобный Варнава Гефсиманский

 

 

 

Этот ответ просмотрели 2603 раз.