НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Расторжение брака

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
05.08.2019

Спрашивает: Расим, Магадан

Доброго времени! Хочу спросить, почему Православная Церковь разрешает развод, когда в Евангелии Господь говорит не оставлять жены своей. Можно ли разводиться, если жена не идёт за мужем и живёт своей жизнью?
07.09.2019

Отвечает: протоиерей Алексий КОЛЧЕРИН

Здравствуйте, Расим!

Знаете, Вы совершенно правы, в Священном Писании утверждается, что брак между мужчиной и женщиной, благословенный Богом, должен быть единственным. В Евангелии Господь Иисус Христос говорит о браке: «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6), и далее в той же беседе, говоря о разводе: «Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так» (Мф. 19, 8).

В семейной жизни мы, христиане, призваны жить в единомыслии, вере и любви. Понятно, что все мы разные, каждый со своим характером, привычками, поэтому между супругами могут случаться разногласия, обиды или ссоры, которые нам следует преодолевать ради семейного мира и благополучия, помня, что семейный союз получил благословение Божие.

Случаются ситуации, когда дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна, и существует ряд причин, по которым церковные каноны позволяют развод и вступление в новый брак. Рекомендую Вам очень внимательно изучить документ, принятый на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2017 года «О канонических аспектах церковного брака», в котором подробно изложены учение Церкви о христианском браке, а также поводы к его расторжению.

Этот ответ просмотрели 164 раз.