НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Проблемы в семье

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
23.07.2018

Спрашивает: Ольга, Московская обл., город Дедовск

Одна дочь пьёт, две в блуде. Все три замужем. Мужья хорошие. Как молиться за них?
04.08.2018

Отвечает: иерей Алексий ПАВЛОВ

Здравствуйте, дорогая Ольга!

Одну пожилую женщину как-то спросили, как она воспитала семерых сыновей в благочестии и крепкой вере в Бога и как устроила их так, что их жены одна другой лучше. Женщина ответила, что воспитывала детей слезами и пояснила: «Когда что случалось, я вставала на молитву и просила "Матерь Божия, помоги!"».

И действительно Господь сказал, что всякий бес изгоняется только молитвою и постом (Мф 17,21). Между Вами и дочерями существует связь как кровная, так и духовная, поэтому помочь Вы им можете только пламенной молитвой к Богу. Кроме того, по благословению духовника можно взять подвиг сугубого поста или чтения акафиста. Однако вопрос такой нужно решать лично, обстоятельно посоветовавшись со священником.

Такие грехи как пьянство, наркомания и курение являют зависимость не только духовную, а также и болезненно-телесную. Поэтому  в этом вопросе стоит также посоветоваться с врачом-наркологом или другим специалистом. Часто человек становиться алкоголиком и наркоманом, когда у него не всё благополучно в семейной, личной жизни. Если в семье существует такая беда, больной человек может справиться только при её поддержке, помощи и любви близких людей. Он должен чувствовать, что его любят, что он не один, за него борются, к его беде неравнодушны. Ситуация может осложняться тем, что человек не признается себе и другим в том, что у него есть болезнь, что, кстати, касается любого греха. Во всяком случае, пока человек не придет к выводу, что ему нужен врач, причем врач не только телесный, но и Врач духовный, то есть Христос, мало что измениться даже при колоссальном усилии со стороны родственников.

Также можете обратиться в одну из групп движения «Трезвение», которые существуют при некоторых храмах Русской Православной Церкви.

Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 84 раз.