НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Проблемы в семье

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
07.09.2016

Спрашивает: Набережные Челны

Как молиться о мире в семье? Вроде, все у нас хорошо, но как-то все разрозненны, нет душевной теплоты и дружбы. Нет и ссор, но мне очень хочется объединить духовно семью. Как молиться Господу о даровании любви близким?
07.09.2016

Отвечает: протоиерей Александр Андриевский

Насколько я понял, мир в семье у вас есть. Наверняка есть и забота друг о друге. Переживания же Ваши связаны с отсутствием душевной теплоты у близких людей. Вы видимо человек эмоциональный, а другие члены Вашей семьи более сдержаны, что производит впечатление некоторой отчужденности.

На самом деле это не проблема. Любовь может и не сопровождаться душевной теплотой, эти особенности определяются, как я уже сказал, природным темпераментом.

Дружба же возникает тогда, когда есть общность интересов, или идей, причем неважно каких, будь-то занятие наукой или коллекционирование фантиков. На этой основе уже формируется то, что обычно называют духовным единением. Но подобный феномен должен, как мне кажется, возникать естественным образом, а не по команде.

Среди родственников, по моим наблюдениям, дружба возникает редко, что, впрочем, неудивительно, ведь кровное родство совсем не гарантирует родства по духу. Так что не будьте слишком уж требовательными к своим близким. У многих и того нет. Но чтобы поддерживать этот мир, конечно, нужно молиться.

Я бы порекомендовал молитву святым мученикам Гурию Самону и Авиву:

О преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощником и теплым молитвенником, мы немощнии и недостойнии прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблуждшия, исцелите страждущия и скорбящия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровителие супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощнии исповедницы, вся православныя Христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам смиренным рабом Своим пробавит. Несмы бо достоини нечистыми устнами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки веков.

Но это необязательно, можете из семейного молитвослова (есть такой сборник молитв) подобрать молитву, которая Вам больше понравиться.

Этот ответ просмотрели 1123 раз.