НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Проблемы в семье

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
16.08.2016

Спрашивает: Зеленодольск РТ

Мы с мужем прожили 30 лет. У нас 2 сына и 2 внука. 5 лет назад он вступил в связь с другой женщиной, она родила от него сына. Я узнала о его измене 3 года назад. Просила оставить её, но он говорил, что между ними ничего нет и ребёнок не его. Он не уходил из семьи, а сам продолжал с ней встречаться. Я продолжала надеяться, но отношения у нас испортились. Он согласился на развод. Месяц назад он ушел жить к ней. Мы венчаны. Как мне поступить, отпустить его или попытаться вернуть? Может расторгнуть церковный брак?
24.08.2016

Отвечает: протоиерей Святослав Мирганиев

Здравствуйте! Согласно определению Поместного Собора 1917-1918 годов, поводов к расторжению брака в Русской Православной Церкви более десяти. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» этот перечень дополнен ещё и такими причинами как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованным хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершение женой аборта при несогласии мужа (ст 10.3).

Если вернуться к Вашему вопросу, то одна из важнейших причин прекращения церковного брака - это измена святым клятвам брака, прелюбодеяние. Однако, Церковь исходит из того, что упомянутые поводы лишь возможность, а не требование к расторжению брака. Будет правильно, если вы побываете в храме, где разговор с батюшкой поможет Вам принять решение. Если всё же встанет вопрос о юридическом оформлении признания  церковного брака расторгнутым,  то по этому вопросу надо обращаться к благочинному. Простите, если не утешил Вас.

Этот ответ просмотрели 1110 раз.