НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Родители

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Марина, г. Набережные Челны

Не могу находиться в храме одновременно со своим отцом, как быть?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Папа начал ходить в храм, казалось бы, надо радоваться. Он в душе человек добрый, но вот очень любит заумные речи, поучения, вопросы и провокации, которых избежать никак невозможно. На тему веры в том числе. Вообще он всегда был атеистом и высмеивал меня, уважает по сей день мистические телеканалы и книги вроде Дэна Брауна. Недавно читал Андреева «Розу мира», тоже пытался агитировать…  Я думаю, это происходит от скуки, просто заняться на пенсии нечем, дачи нет, а люди недостаточно хороши для общения. С ним — просто атеистом я давно свыклась, но теперь… Теперь он включает телеканал «Союз» (замечательный конечно), и слушает там правило по утрам, качаясь в кресле. Да и то ведь лучше, чем ничего? И вот на канале он услышал, что ученые доказали существование рая и ада, и что надо ходить в храм. То есть именно ходить. Теперь он ходит, не на службу, а просто так, часов в 8 — одна служба  заканчивается, другая еще не началась. На акафист (а то потом «одни бабки»). И ничего-то он там не понимает а главное, из принципа не хочет понимать, ересь говорит невозможную… Предлагала ему книги с толкованиями правил и службы, книги у меня есть очень хорошие. Нет, он как бы выше этого, тем более что от меня… и бумага не такая, и обложка, и тираж. Да все бы ничего, не мне его воспитывать, а как бы наоборот. Но вот это его хождение в храм меня очень смущает и мешает ходить самой. Не могу я быть в храме одновременно с ним, он начнет говорить, хлопать, подначивать… Какое же настроение тут может быть? На колени он не встает, как бы унизительно вставать, да еще просить (любит, чтобы его просили униженно, а тут наоборот). И ноги-то болят (вообще-то ноги больные как раз у нас с мамой, но это у нас «фантазии», сам как сайгак бегает, несмотря на возраст). И вот я когда хожу в храм — оглядываюсь. В другой храм ездила несколько раз, но в свой тянет и ездить дорого. Надеюсь все, что вдруг батюшка с ним заговорит, просветит как-нибудь, как авторитет… или из людей кто. Но сам он точно никогда ни к кому не подойдет, гордость не позволит. Исповедь прошел и теперь он у нас безгрешен… Что такое Причастие, ему вообще неинтересно да оно и к лучшему, наверное, а то он иногда такие речи произносит, «уши вянут» просто. Я его, конечно, люблю, но повлиять не могу и не пытаюсь, мне бы от опросов и провокаций спастись. Я для него, по-моему, вообще недочеловек, тут уже причины личные — денег не зарабатываю, мало почитаю и не оправдала надежд. Что мне делать? Как просто в храм ходить спокойно и не шарахаться по углам? Простите за длинный вопрос. Спасибо.

Здравствуйте Марина! Ситуация у Вас сложная, весьма распространённая, но не безнадёжная. Действительно, сложно поколению, воспитанному на атеизме, вере только в человека, в его гордыню, прийти к Богу сердцем. Очень трудно сломить гордыню, которая воспитывалась идеологией государства с детских лет. Но для Бога важен каждый человек. Каждому Он хочет спасения. И нам, православным, нужно помочь Богу в этом. Не будет Вам пользы в том, что Вы будете «просто в храм ходить спокойно и не шарахаться по углам». Пока не научитесь любить своего ближнего по-настоящему, не раздражаться на него и на его выпады против Вас. Возможно, Ваше предназначение от Бога и состоит в том, чтобы спасаясь самой, помочь спастись и Вашему отцу. От Вас требуется исполнение 5-й заповеди, и христианское терпение и смирение. Только на Вашем примере смирения, папа сможет почувствовать, что христиане другие люди, не такие как все. Ведь заповедей у Христа всего две, и обе о любви. Так просите у Бога, самого главного — ЛЮБВИ! Чтобы могла делиться этим Божьим даром со всеми окружающими людьми. Когда такая любовь поселится в Вашем сердце, Бог Сам подскажет, что и как сказать Вашему отцу и о службе, и о молитве, и о Православии. Смирение, терпение, дочернее уважение и любовь помогут превратить Вашу семью в малую Церковь. Да поможет Вам Господь!  

Этот ответ просмотрели 8242 раз.