НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Дети

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
19.08.2019

Спрашивает: Елена, город Вологда

У внебрачной дочки моего брата крестная живёт в сожительстве. Допустимо ли это? Ведь она не соблюдает христианских заповедей. Не совсем понятно, как она будет причащать крестницу, если сама этого не делает, видимо, не имеет об этом никакого понятия, ведь в сожительстве люди не имеют права причащаться. Будет ли такой человек считаться крёстным? Почему в церкви сейчас такое допускается?
20.08.2019

Отвечает: иерей Александр ДАНИЛОВ

Здравствуйте, Елена!

Крестный и крестная должны быть совершеннолетними православными христианами, которые находятся в общении с Православной Церковью.

Конечно, недопустимо крестным, как лицам отвечающим за духовное воспитание ребёнка, вести нехристианский образ жизни. Но это не отменяет тот факт, что она на всю жизнь останется крестной и будет отвечать перед Богом за своих восприемников.

В большинстве приходов Русской Православной Церкви будущие крестные родители проходят огласительные беседы, во время которых изучают азы православной веры. Это является обязательным требованием к восприемникам. 

Сожалею, что в вашем случае не удалось найти сразу же верующую крестную. Но ситуацию можно исправить. Постарайтесь не осуждать ее, попробуйте деликатно поговорить с ней на тему христианского брака, объяснить отношение Церкви к внебрачному сожительству. Постарайтесь привести ее к вере добродушным отношением и своим личным примером. Возможно благодаря Вам человек переосмыслит свою жизнь и придет к Церкви, став примерной крестной для дочери Вашего брата. Конечно же, молитесь за своих родных и близких. Это обязательно принесет свои добрые плоды.

Храни Вас Господь!

Этот ответ просмотрели 451 раз.