НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Дети

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
12.12.2016

Спрашивает: Читатель сайта

Здравствуйте! У меня вопрос, мы хотим окрестить детей. Муж хочет взять в крестные сыну своего брата. Я не совсем согласна, потому что его брат раньше был православным, а сейчас ходит в христианскую церковь, как муж объяснил, он стал протестантом. Я ему сказала, что нельзя брать иной веры. Муж обиделся на меня. Что делать, можно взять сыну только крестную мать? И как относится Церковь к протестантам?
13.12.2016

Отвечает: иерей Александр Ермолин

Здравствуйте!

Крестный родитель — это тот человек, который помогает воспитывать ребенка в Православии. Поэтому он сам должен быть православным человеком: иметь опыт духовной жизни, регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Также крестный родитель должен иметь знания об основах православной веры, чтобы иметь возможность научить крестника или крестницу. Можно провести простую параллель: нельзя научить кого-то тому, чего ты сам не умеешь. Поэтому крестный не может быть другой веры.

В исключительных случаях у ребенка может быть один крестный, но тогда необходимо, чтобы у мальчика это был мужчина, а у девочки — женщина. Поэтому необходимо поискать для своего сына другого крестного.

Относительно отношения Православной Церкви к протестантам советую почитать официальный церковный документ «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию».

Этот ответ просмотрели 1152 раз.