НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Отношение Церкви к гражданскому зарегистрированному браку

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Елена, г. Москва

Могу ли я читать молитвы, Псалтирь, акафисты и ходить в храм, живя в блуде?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, советом, очень переживаю по этому поводу. Я уже полгода читаю молитвы, акафисты, Псалтирь ежедневно, в храм стараюсь ходить почаще, я и раньше ходила, но не так часто, как нужно. Появился мужчина, который за мной ухаживает, у нас складываются отношения. Это свободный мужчина, а я — свободная женщина, но, к сожалению, в православном мире блуд — это грех. Я это понимаю. Могу ли я продолжать читать молитвы, Псалтирь, акафисты и ходить в храм? Я понимаю, что причащаться я теперь не смогу, но молитвы не хочу оставлять. Очень прошу дать мне совет. Очень переживаю и не хочу оставаться без молитв и Господа.

К большому сожалению, в современном мире блудное сожительство не воспринимается как СМЕРТНЫЙ ГРЕХ, каковым оно и является. Смертным этот грех называется не только потому, что за него полагалась смерть по древним законам, а ещё и потому, что живущие в этом грехе лишают себя защиты Божией Благодати, и не только сами становятся подвержены различным несчастьям, но и подвергают этому всё своё дальнейшее потомство. Иначе говоря, живущие в «гражданском» блуде, сознательно отвергают себя от Бога, становясь Его противниками, и принимают сторону сатаны, находясь в своей гордыне «свободного» человека. И, будучи противниками Бога по сути, мы всё равно дерзаем ходить на причастие и считать себя лучше многих других людей, потому, что мы молимся, читаем акафисты, ходим в храм. Но не про таких ли Христос сказал «Не знаю вас!»? Вам нужно как можно скорее уходить от этого греха сожительства, и хотя бы заключить гражданский брак — зарегистрироваться в ЗАГСе. И молиться Богу обязательно нужно, нельзя прекращать молитвенное общение. Но просить нужно о прощении своих грехов, которые удаляют Вас от Бога, и о помощи, чтобы оставить все смертные грехи, о вразумлении своего любимого сожителя. 

Этот ответ просмотрели 8455 раз.