НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Аборты

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Дмитрий

В книге ‘’Молитвы родителей за своих детей‘’ я читал, что мать, сделавшая аборт отвергает спасение не только от своего колена, но и от колена мужа. Моя мать до моего рождения сделала борт.Она не знает о том, что я узнал об этом. Я верующий, а она нет. Подскажите пожалуйста, что мне делать

Уважаемый Дмитрий!

Судя по вашим ссылкам на книгу, она не представляет собой духовной ценности. К сожалению, такое бывает, ибо много, что печатается под именем православия, зачастую, не содержит в себе подлинной православности. Ведь бывает, что аборт – это вынужденное средство. Например, когда под смертельную угрозу ставится одновременно жизнь как матери, так и младенца.  Если аборт используется в целях просто прервать нежелательную беременность, то это, конечно смертный грех, и ответственность ложиться и на мать и на отца. Но какая ответственность? Трудно понять слова «спасение не только от своего колена». Если у Вас будет возможность, мы будем очень рады получить от Вас их уточнение. Можно сказать, что спасение – это благодатное преображение человека и так как благодать Божия одна, то спасение не рассматривается как нечто исключительно личное, но всецерковное, всечеловеческое. В этом смысле согрешившая мать порочит свой род, как отвергающая Божию благодать, но в такой же степени она порочит и все человечество в целом. Отец виновен как допустивший аборт, но опять-таки каждая ситуация должна быть рассмотрена персонально, учитывая обстоятельства, духовную жизнь и состояние согрешивших, чем,  собственно и занимается духовник. В вашей ситуации в первую очередь необходимо поговорить с духовником, и конечно же молиться за свою мать. Тогда добро из Вашего сердца освятит весь Ваш род и все человечество сделает по мере сил добрее. Пусть Ваша мать об этом пока не знает. Пройдет время и все с Божией помощью станет на свои места. Помните, что Бог из бездны греха возведет кающегося грешника, и как можно чаще читайте Евангелие.

Редактор. 

Этот ответ просмотрели 2083 раз.