НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Женские вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
20.07.2016

Спрашивает: Владимир, Люберцы

Можно ли женщине ходить в церковь в брюках?
03.08.2016

Отвечает: Редакция сайта

Здравствуйте, уважаемый Владимир!

Касательно вопроса одежды Священное Писание говорит: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор.22:5).

В нашем сознании на сегодняшний день есть довольно четкое представление о том, что брюки - исключительно мужская одежда. Однако брюки, скроенные для женщины с учетом особенностей ее физиологии и купленные в отделе женской одежде, вряд ли можно считать мужской одеждой. Поэтому на сегодняшний день нет ни одного церковного канона, который запрещает женщинам носить брюки, значит грехом это не являяется.

Ношение юбки и платка в храме - это скорее элемент культуры, а не веры. И вместе с тем, это не значит, что мы можем отвергать культуру, отвергать традиции. Апостол Павел в первом послании к коринфянам прямо говорит, что идоложертвенная пища не может осквернить человека, свободного в вере, так как «Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8: 8). Но тут же оговаривается: «Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных… И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8: 9, 13). То же самое можно сказать и про одежду. Благообразный вид женщины настраивает на молитву: мужчины не будут отвелекаться от богослужения, засматриваясь на внешнюю красоту женщины. Да и сами женщины не станут думать, какой эффект они производят своим внешним видом. Собственно поэтому в монастырях данное неписанное правило должно соблюдаться особенно строго. Так что традиция ношения юбок и платков в храме вполне отвечает нашим реалиям.

Этот ответ просмотрели 1972 раз.