НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Церковное благочестие

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
09.05.2016

Спрашивает: Юлия, г. Набережные Челны

Можно ли подавать записки на проскомидию за некрещеных?
10.05.2016

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Пожалуйста, объясните: о каких людях можно подавать записки на проскомидию — просто крещеных или обязательно, чтобы они бывали в храме, причащались? Дело в том что у меня таких родственников нет никого. А насчет многих из них, и взрослых и детей, у меня нет сведений — крещены они или нет (не у всех получится спросить об этом, такие вот не слишком близкие отношения. Моей вины здесь  нет, я с детства с родителями в другом городе живу, и им это все безразлично, так у них сложилось давно). И можно ли подавать на молебен в помяннике имена таких людей, о которых я не знаю, крещены ли они? Я предполагаю, что да. В том числе умершие? О ком можно молиться только самой дома?

Христос Воскресе! Ваш ответ не имеет однозначного ответа и в каждом храме возможны с благословения священноначалия  свои варианты по каждому Вашему вопросу.

Здесь, наверное, лучше изложить практику Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны.

1. На проскомидию принимают записки за людей крещеных.

2. На молебен принимают записки за всех людей, в том числе и некрещеных.

3. Дома Вы можете молиться за всех, о ком пожелаете, без ограничений. Но лучше взять благословение священника на молитву за некоторые категории людей: некрещеных, самоубийц. 

Этот ответ просмотрели 1896 раз.