НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Православные обычаи

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
05.04.2018

Спрашивает: Наталья

Подруга постоянно жалуется на семейную жизнь, что её муж ушел из семьи и не интересуется их общим сыном. При этом уже других тем для беседы у нас почти не осталось. Как только мы видимся, она мне говорит только об этом. Она не православная. Хочется ей помочь. Хотела ей подарить икону святых Петра и Февронии, но боюсь как бы не сделать греха. Как за нее молиться, чтобы все у нее наладилось? Можно ли ей подарить икону святых? Спасибо!
23.06.2018

Отвечает: игумен Пимен (ИВЕНТЬЕВ)

Самая лучшая помощь – молитва за ближнего. Преподобный Силуан Афонский советовал молиться и плакать за ближних, за которых болит сердце, а если не можешь, то хотя бы вздохнуть за человека перед Богом.

А что касается иконы, она не должна быть оберегом. Икона должна находиться в доме верующих людей для молитвы перед ней. Хотя известны случаи, когда инославные и неверующие люди держат в своем доме иконы и призывают помощь святых угодников. На Востоке многие мусульмане заходят в храм и просят молитв у священников, ставят свечи перед образами. В Ташкенте, например, на чтении Псалтири принимаются имена, и это очень востребовано у некоторой части мусульманского населения.

Этот ответ просмотрели 635 раз.