НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Иконы, киоты, иконостасы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
31.07.2019

Спрашивает: Казань

Прошу Вас разъяснить ситуацию, произошедшую в Чистопольской епархии. 23 мая 2019 года в храме святителя Алексия пгт. Алексеевское была совершена лития по «мученику Евгению Родионову» и храму была подарена «икона» этого «святого». Вызывает недоумение то обстоятельство, что в «святые» был записан тот, чье имя не было внесено в сонм Общецерковных святых Русской Православной Церкви, согласно положенной процедуре - ни Архиерейским Собором, ни Священным Синодом. Просим разобраться с этим вопросом. Основание: http://prihod-alex.ru/content/news/15/3265/
16.08.2019

Отвечает: Казанское епархиальное управление

Добрый день!

Действительно, имя убиенного воина Евгения Родионова не внесено в святцы Русской Православной Церкви, поскольку он не был канонизирован.

Для справки:

Мать Евгения была приглашена в Синодальную комиссию по канонизации, где её выслушали. Комиссия сделала следующие выводы о смерти Евгения и его возможной канонизации: сообщения о мученической кончине Евгения Родионова записаны только со слов матери, которая саму смерть сына не видела. Она также не может с уверенностью подтвердить, что сына её заставляли отречься от Христа. С предполагаемым убийцей Евгения — Русланом Хайхороевым — мать виделась только один раз в жизни, в течение 7 минут, во время этой встречи Руслан Хайхороев, по свидетельству матери, ничего не рассказывал об обстоятельствах кончины Евгения Родионова. Никаких свидетелей и свидетельств о мученической кончине, кроме матери Родионова, нет. В начале 2004 года синодальная комиссия по канонизации отказала в канонизации из-за отсутствия достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь.

Что касается ситуации в храме святителя Алексия пгт. Алексеевское, то по тексту новости можно все же заключить, что молитв убиенному воину как святому не возносилось (была отслужена лишь заупокойная лития по нему, а не молебен ему как святому, что свидетельствует о понимании местным духовенством того факта, что воин Евгений не прославлен в лике святых). Инициатива написания иконы принадлежала не духовенству прихода, а военнослужащим, преподнесшим ее в дар храму. Полагаем, что принесение в дар храму какого-либо изображения еще не означает выставления его в храме для почитания верующими. Как бы то ни было, мы попросим Преосвященного епископа Чистопольского и Нижнекамского Игнатия сделать архипастырское внушение клирикам этого храма в данной связи.

Этот ответ просмотрели 169 раз.