НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Иконы, киоты, иконостасы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Кирилл

Христос Воскресе!
Скажите пожалуйста,какие признаки отличают икону от обычной картинки(с изображением Христа или ангелов и т.п.)?

Христос Воскресе!

Уважаемый Кирилл!

Основные внешние и внутренние отличия картины от иконы следующие:

1. Внутренние:

Картина – это образ, созданный творческой фантазией художника и является формой передачи его собственного мироощущения. Мироощущение зависит от объективных вещей: от характера художника, от внешних вещей, от образа жизни художника, общественного строя. Все выдающие художники очень чувствовали то, что волнует их современников и преломляли общественный нерв эпохи через себя, оставляли на полотне сконцентрированный художественный образ своего времени.

Картине присуще ярко выраженная индивидуальность автора, своеобразные специфические манеры, цветовое решение и т.п.

Икона – это откровение Божие, высказанное в линиях и красках, которое дано и всей Церкви и каждому человеку в отдельности. Мировоззрение иконописца – это мировоззрение всей Церкви. Икона вне времени – она символ инобытия в нашем мире.

Авторство иконописца намеренно скрывается, т.к. икона – творение соборное. Иконописание – это не самовыражение, а служение и аскетическое житие. Кисть иконописца бесстрастна, личные эмоции не допустимы. Икона лишена внешних эмоций, сопереживание происходит на духовном уровне.

Католические иконы (картины) экзальтированны.

Восток – чужд всякой чувственности, на Западе – же все подчинено мистическому экстазу, сопровождающимися галлюцинациями, вплоть до стигматов.

2. Внешние:

Для иконы характерна подчеркнутая условность изображения. Изображается не сам предмет, а идея предмета. «В иконе нет торжественности. Икона не портрет, а прообраз грядущего храмового человечества, а т.к. этого человечества мы пока не видим, а только угадываем, икона может служить лишь символическим его изображением» (Е. Трубецкой).

Принцип изображения пространства:

Все картины построены в виде прямой перспективы, иконы же построены в виде обратной перспективы. Точка схода перспективы на иконе – это мы.

За иконописцем остается право изменять установленный образец иконы, но в зависимости от того, какой богословский смысл он хочет подчеркнуть на иконе.

На иконах отсутствует внешний источник света. Свет исходит от ликов и фигур из глубины, как символ святости. На иконе нет падающих теней, нет черных цветов. Икона светоносна.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1879 раз.