НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Этикет поведения в храме

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
05.09.2016

Спрашивает: Владимир, Люберцы

Здравствуйте! Как мирянину здороваться с мирянином в храме? Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе:

— на сайте Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря в статье «Как вести себя в храме»: «Находясь в церкви, не следует здороваться со знакомыми за руку, беседовать и переходить с места на место...» (из Молитвослова, изд.”Истина”, Париж,1947г.);
— или на сайте Православие.ru в статье «О поведении в храме»: "В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай — будь истинно скромным...»

Некоторые из мирян не близко мне знакомых считают, что здороваться за руку в храме можно, а если не здороваться — это предрассудок. За ответ, заранее благодарю!
27.09.2016

Отвечает: протоиерей Николай Дьяков

Здравствуйте, уважаемый Владимир!

Канонических указаний относительно приветствий в храме нет. Есть только общие указания, регламентирующие поаедение в храме. При этом важно помнить, что такие указания не являются деяниями Вселенских и Поместных Соборов и поэтому не являются универсальной и не пререкаемой нормой. Отсюда различные требования к поведению прихожан. Поэтому, о нормах поведения в посещаемом Вами храме, лучше всего спрашивать священника, который в этом храме служит. 

Этот ответ просмотрели 1429 раз.