НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
13.05.2020

Спрашивает: Казань

Батюшка, расскажите, пожалуйста, как Церковь в разные века реагировала на распространение эпидемий? Какие уроки можно вынести современному верующему человеку из сложившейся ситуации с вынужденным закрытием храмов из-за пандемии коронавируса?
13.05.2020

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Вы, наверное, знаете, что во время эпидемий людям запрещалось посещать дома больных и храмы. Даже священники не могли навещать прихожан. Многие понимали, что подобные запреты были продиктованы желанием остановить распространение опасных инфекционных заболеваний.

Но ограничительные меры не всегда находили понимание у населения. В России иногда вспыхивали холерные и чумные бунты. Во время одного из них был жестоко убит правящий архиерей — архиепископ Амвросий (Зертис-Каменский). Его растерзала толпа из-за того, что он пытался ограничить доступ к Боголюбской иконе Божией Матери, чтобы предотвратить массовое скопление народа. 

Когда Казанской епархией управлял святитель Филарет (Амфитеатров), то во время эпидемии холеры тоже вводились ограничительные меры, напоминающие нынешние.

Сейчас продолжается празднование Пасхи, но у верующих нет возможности посещать храм. У них нет возможности причащаться Святых Христовых Таин. Богослужения, разумеется, очень важны, однако мы должны понимать, что ими духовная жизнь не ограничивается, тем более что посещение церкви со временем у многих превращается в привычку.

А некоторые верующие, сконцентрировавшиеся на службах, вообще забывают о личной духовной жизни. Часто они ограничиваются утренним и вечерним чтением молитвослова и молитвенным правилом перед причащением.

Пандемия коронавирусной инфекции изменила привычный ритм жизни, однако это не повод впадать в уныние.

В настоящее время православные сайты организуют лекции и запускают различные образовательные проекты, причем не только церковные. Соблюдая режим самоизоляции, люди могут изучать искусство, литературу, языки и многое другое. Из карантина тоже можно извлечь пользу.

Думаю, сегодня уместно вспомнить верующих, которые многие годы не имели возможности посещать богослужения в храме. Находясь в местах заключения, они не отпали от Церкви. Напротив, они стали ее авангардом.

Христианин должен помнить о том, что тяжелые внешние обстоятельства не могут отлучить его от Бога. И о том, что испытания, ниспосланные Господом, делают его сильнее.

Этот ответ просмотрели 94 раз.