НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
26.11.2019

Спрашивает: Оксана, город Уфа

Долгое время считала, что если человек иной религии, он автоматом попадет в ад. Как правильно понимать слова Библии о том, что отвергшие Христа не спасутся? Я полагала, что если человек не христианин, то он уже отвергает Христа… Но если его с рождения воспитывали в иной религии, разве он должен перейти в Православие, когда только узнает об этой религии?
09.12.2019

Отвечает: иерей Виталий ГАРАБОВ

Здравствуйте, Оксана!

Прежде всего необходимо сказать, что мы не вправе выносить подобные вердикты, кто куда «попадёт» по окончании срока земного бытия... Первоверховный апостол Павел говорил: «… внешних судит Бог» (1 Кор. 5,13). Все в руках Божиих. Если человек родился и воспитывался в иной религиозной традиции, если ничего не слышал о Христе, то это не значит, что он Его отвергает.

Есть хорошее выражение святого Филарета Московского: «Я не знаю, спасутся ли католики, я у них точно не спасусь». А святитель Феофан Затворник однажды на подобный вопрос ответил приблизительно так: «спрашиваешь, спасутся ли инославные... А почему ты о них так беспокоишься? У них есть Спаситель, Который ищет спасения всех людей. Он и позаботится об них. А на нас с тобой никто этой заботы не возлагал. Знай себя и свои грехи... Одно, впрочем, скажу тебе: если ты, будучи православным и имея истину во всей ее полноте, изменишь Православию и уйдешь в иную веру, то погубишь навеки свою душу...»

Этот ответ просмотрели 164 раз.