НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
06.09.2019

Спрашивает: Москва

По общему утверждению Россия находится под покровом Богородицы. У меня возникают сомнения, если это так, то почему столько страданий выпадает на её народ (России). Две мировые войны (из которых мы вышли с самыми большими потерями и убытками), революция, две чеченские войны и пр. Не должно ли быть наоборот, что мы должны тогда быть самой процветающей и успешной державой мира? Спасибо за ответ, надеюсь вопрос для вас не провокационный?
08.09.2019

Отвечает: иерей Виталий ГАРАБОВ

Здравствуйте, уважаемый наш читатель!

Да, Россия находится под покровом Божией Матери. Более того, Россия — фактически оплот Православия на земле, самая большая страна с преобладающим православным населением. Именно Русская Православная Церковь — самая мощная и многочисленная из всех православных церквей. По всему поэтому я даже бы рискнул (со страхом) сказать так: мы — народ богоизбранный. Но богоизбранность — это не повод для национальной гордости и превозношения, на чём и «погорел» ветхий Израиль, из-за которых во многом и Христа предал. Избрание Божие в нашем мире означает прежде всего крест, крестоношение.

«Кого люблю, того и наказываю», — сказал Господь. Любит нас Господь очень, вот и не даёт нашему народу полный комплект земного счастья. Чтобы мы не забыли Его, не осуетились вконец умом своим, не стали вконец плотью. Именно поэтому Господь относится к нам и нашим грехам несравненно строже, нежели ко всем иным народам. Сугубые беды, свалившиеся на народ наш в 20-м столетии, это, необходимо признать, Божие наказание за массовое отступление его от веры и от законной богопомазанной власти. И в настоящее время духовно-нравственное состояние народа тоже подобно кровоточащей язве. Да так оно и есть, если вспомнить о продолжающих проливаться реках крови нерождённых младенцев. Особенно необходимо помнить это тем, кто любит винить во всех проблемах и нестроениях сегодняшнего дня нашу нынешнюю российскую власть. Власть-де у нас плохая, антинародная, а мы такие хорошие... Всем нам полезно содержать в уме слова трёх иудейских отроков, не поклонившихся золотому истукану, поставленному царём Навуходоносором:

«Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки.

Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны.

Ты совершил истинные суды во всем, что навел на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навел Ты все это на нас за грехи наши.

Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всем согрешили.

Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было.

И все, что Ты навел на нас, и все, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду.

И предал нас в руки врагов беззаконных, ненавистнейших отступников, и царю неправосудному и злейшему на всей земле» (Дан. 3,27-32).

Этот ответ просмотрели 242 раз.